Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
7 экологичных способов выразить злость без вреда для себя и отношений
Злость — естественная реакция на нарушение границ или несправедливость, но ее подавление разрушает здоровье, а неконтролируемый выплеск вредит отношениям. Как найти баланс? Психологи утверждают: ключ — в безопасной трансформации энергии гнева.
Как пережить потерю вещей: личный опыт и профессиональный взгляд
Пожар на складе «Чердак» в сентябре 2025 года стал трагическим событием, затронувшим многих. Люди потеряли то, что не всегда измеряется деньгами: не только одежду и предметы домашнего обихода, но и архивы памяти — фотографии, письма, книги, вещи, которые связывали поколения. Психолог, наш автор Дарья Серебрякова оказалась среди тех, чьи вещи сгорели.
Как понять, что вы слишком увлеклись эзотерикой: учимся отличать безобидный интерес от зависимости
Люди всегда надеялись, что есть сила более могущественная, чем человеческая, которая может решить все проблемы — желательно быстро и с минимальными усилиями с нашей стороны. Так дети фантазируют о всемогуществе взрослых, которым можно воспользоваться, если хорошенько попросить. Давайте разбираться, что нам дает и чего лишает любовь к эзотерике.
«Сначала зарубит топором, потом будет переживать»: терапевтическая сказка про сопротивление
Вам еще не грозит опасность, а вы уже заняли оборонительную позицию или вовсе решили, что лучшая защита — это напасть первыми? Если это про вас, прочитайте терапевтическую сказку от психолога.
Тест: Выберите инсталляцию Маурицио Каттелана, а Рик Рубин подскажет, как вам развить креативность
Кто все эти люди, упомянутые в заголовке? Краткая справка ниже по тексту, но сначала посмотрите на банан и задумайтесь о бренности всего сущего. Хотя бы секунд пятнадцать.
Не вдохновение, а гипомания: как я перестала путать психическое нарушение с креативностью
Мы продолжаем цикл личных историй о жизни с психическими нарушениями — биолог и популяризатор науки делится опытом. В этой статье речь пойдет про биполярное расстройство и то, как отличить гипоманию от обычного приподнятого настроения.
«Ничего личного»: что стоит за этими словами и в чем их психологический подтекст
Психолог Надежда Владиславова помогает прочувствовать подтекст словосочетания «ничего личного», понять скрытые смыслы, привносимые им в коммуникацию, и осознать, в чем его опасность.
«Территория свободной мысли. Антистресс-психология»: как прошла конференция Psychologies
Более 600 человек посетили конференцию Psychologies «Территория свободной мысли. Антистресс-психология» в двух столицах России, чтобы послушать выступления звезд современной психологии и задать вопросы экспертам. 18 сентября конференция прошла в Москве в демонстрационном зале ГУМ, а 23 сентября в Санкт-Петербурге в Gaika Space.
«Гаденькое ощущение сейчас»: почему россиян разгневали исторические книги с вымышленными авторами
Читатели издательства АСТ обратили внимание, что авторы серии книг по истории стран оказались выдуманными или могли быть написаны через нейросети. Мы узнали у психолога, почему это их так разозлило.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Выберите любимую породу собак и узнайте доминирующую черту вашей личности — часть 2
«Часто что-то дарю парню, а после жду подарков взамен. Но напрасно»
Тест: Выберите любимую породу собак и узнайте доминирующую черту вашей личности
Вы — прирожденный психолог? Решите наши психологические задачки и узнайте
Тест: Узнайте, в чем ваш эмоциональный дефицит
«А где смеяться-то?»: почему сериал «Няня Оксана» получился неудачным

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
