Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Страх и слезы ностальгии: почему сентябрь становится месяцем тревоги у зумеров и альфа
Разбираемся вместе с психологом, почему первый месяц осени становится стартом для перемен в жизни миллионов людей — и что российские зумеры и альфа чувствуют при его наступлении.
Тест для «иксеров»: Какая песня была популярна в СССР в год вашего рождения?
Мы уже выяснили, какая музыка звучала отовсюду в годы рождений миллениалов и зумеров. Теперь настало время поколения X. Если вы родились с 1964 по 1980 годы, наш тест для вас!
«С ужасом думаю, что с сентября придется еще целый год ходить в школу»
«Я учусь в 10 классе. Каждый вечер чуть не плачу, потому что не хочу идти в школу. Часто болею, лишь бы не ходить туда. Прошу маму отпросить меня. Мама позволяет иногда пропускать занятия. Хотя в школе все хорошо, со всеми дружу. Мне еще год учиться. Как себя заставить туда ходить?»

«Разучились жить своей жизнью»: рассказ о том, почему так важно слышать себя
Путь взросления редко бывает простым. Хотя бы потому, что в процессе приходится постоянно сталкиваться с чужими ожиданиями и сценариями. Об этом же рассказ «Инициация» из книги Веры Сороки «Сказки слепого мира» (Альпина Паблишер, 2025).
«В 63 года меня мучают мысли, что жизнь закончена, хотя есть муж, дочь и внуки»
«Есть муж, дочь, внуки, все любимое, но на душе бесконечное уныние, что жизнь закончена, и не хочу этим кого-то грузить. Как спасти свое душевное состояние от плохих мыслей?»
«Я предаю сестру, оставаясь в семье»: что делать, если вы узнали, что отец домогался вашего близкого
Наша читательница оказалась меж двух огней: с одной стороны, родственница, пострадавшая от родителя, с другой — остальные члены семьи. Нужно ли тут занимать чью-то сторону? Отвечает психолог.

«Я не принимаю мать своего мужчины»
«Мы живем вместе уже полтора года, но я до конца не могу воспринимать его мать. Когда он, например, зовет ее поехать с нами по магазинам, для меня наступает крах. У меня портится настроение, я высказываю недовольство ему и его маме, а она потом ему, и он устраивает скандал, что я гордая и так далее…»
«Брат-психопат уничтожил мою репутацию, рассказав всем, что у меня шизофрения»
«В это время мой брат, популярный музыкант из местной неформальной тусовки, который не интересовался моим состоянием, на каждом углу сообщал всем своим и нашим общим друзьям и знакомым, что у меня теперь шизофрения. Самому ему в юности поставили психопатию. С тех пор прошло 13 лет. Я вплотную перешла к психоанализу, путем ведения дневников, изучения различных психотехник и исследования снов, „дожимая“ комплексы и неврозы и углубляясь в самопознание, занялась спортом, научилась готовить и заботиться о себе, вышла замуж…»
+1-гейт: нормально ли не звать на день рождения девушку друга?
Как быть, если вы хотите отпраздновать день рождения в кругу самых близких, а кто-то из друзей хочет прийти только со своей второй половинкой? Этот вопрос расколол интернет-пользователей на два лагеря: тех, кто защищает прерогативу именинника самостоятельно формировать список гостей, и тех, кто считает возможность взять на любое мероприятие +1 своим неотъемлемым правом. Какие аргументы они приводят и кто здесь прав?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты