Подростки
Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Вырастешь — поймешь»: россияне рассказали, какие методы воспитания их травмировали
Все родители по-разному воспитывают своих детей, однако некоторые методы могут нанести серьезные психологические травмы. Так каких же способов нужно избегать?
«Меня девять лет обзывали одноклассники: мечтаю стать сильнее и отомстить им»
«У меня депрессия и почти нет друзей. Я целыми днями сижу около компьютера и делаю уроки. Иногда играю со старыми школьными друзьями в компьютерные игры, а так сижу и все. Мне хочется умереть, потому что я очень слабый и дебил. А еще я все время вспоминаю о том, как надо мной издевались в школе…»
«Живу с ощущением, что все вокруг ненастоящее»
«Я постоянно испытываю чувство, что все вокруг нереальное. Такое ощущение будто я умерла и мне это все снится. У меня в голове крутятся воспоминания, но большую часть из них мне сложно вспомнить. Я не чувствую, что живу…»
Эмоциональность, слияние, зависимость: чем первая любовь отличается от зрелой
Как правило, мы вспоминаем первую любовь с особым трепетом и нежностью: прогулки допоздна, бабочки в животе, взрыв новых приятных чувств… Почему же ощущения от юношеских отношений невозможно повторить? И в чем различия между первой и зрелой любовью? Объясняет психолог.
«Папа запер входную дверь, когда я ушла гулять вопреки его запрету»
«Я хотела пойти на улицу, но папа не пускал. Сказал: „Если пойдешь на улицу, домой можешь не приходить. Закрою дверь, спи, где хочешь“. Но я все равно пошла гулять. Через пару часов, попрощавшись с друзьями, я пошла домой. Подхожу к входной двери, дергаю, а она закрыта…»
По стопам родителей: как расходятся профессиональные ожидания и реальность
При выборе профессии родители зачастую настаивают на том или ином варианте: хирург, юрист, переводчик. У детей же на этот счет свое мнение. Какой выбор они делают в итоге?
«Мы нравимся друг другу, но никто не признается первым. Что мне делать?»
«Я учусь в университете, и мы с этим парнем состоим в вокальной группе. Он мне нравится довольно давно, больше года, и я думаю, что тоже нравлюсь ему. Парень младше меня на два года…»
Дима Зицер*: «Сумасшедшее счастье, когда тебя любят не за оценки, а просто так»
Стоит ли говорить с детьми как со взрослыми? Почему мороженое перед обедом можно, а заставлять подростка предупреждать, когда он задерживается, бессмысленно? Пересказываем основные моменты лекции «Как начать отношения с ребенком с чистого листа?» педагога Димы Зицера (признан Минюстом иноагентом 31.01.2025).
Боевые действия, переезд, потери: как говорить с детьми о резких изменениях в жизни
Порой мы, взрослые, не успеваем реагировать на ту лавину событий, что обрушивается на нас. А как переживают изменения наши дети? Стоит ли говорить с ними о спецоперации, потере работы, изменении планов на отпуск? Рассуждает психолог.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какое вы дерево по характеру?
«Я в полной изоляции: люди все время отворачиваются от меня»
Выберите фото — и узнайте, каков ландшафт вашей души
«Разучились жить своей жизнью»: рассказ о том, почему так важно слышать себя
Тест Айзенка на IQ: Проверьте логику и внимательность
«Только живи, пёса!»: что делать, если питомец стареет, и как принять неизбежное?

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
