Подростки
Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Ценный кадр»: кто и почему приобретает старую технику вместо современной?
Пленочные фотоаппараты, камеры моментальной печати и кассетные плееры внезапно стали популярны среди молодых людей. Мы разобрались, как старые девайсы получили вторую жизнь и почему они нравятся новому поколению.
Как помочь дочери пережить расставание
Родителям тяжело видеть, как страдают их дети. Мать 18-летней девушки обратилась к клиническому психологу Барбаре Гринберг, чтобы узнать, как помочь дочери. Та потеряла интерес к жизни после того, как ее бросил парень, с которым они были вместе три с половиной года. И вот что ответил эксперт.
«У меня есть музыкальные способности, но близкие лишь смеются надо мной»
«Недавно я стала интересоваться музыкой и мечтать о карьере автора-исполнителя. Начала писать стихи, сочинять музыку на компьютере (хочу научиться играть на синтезаторе). А мама и братья говорят, что я плохо пою и что мне в детстве все, кто мог, «по ушам прошлись». Но другие люди говорят, что голос у меня красивый...»
«Родители заставляют выбрать прибыльную профессию, не думая о моих интересах»
«Я не могу выбрать нужную мне профессию. Я хотела бы стать художником, но живу в такой стране, где подобная профессия не приносит прибыли. Родители заставляют меня стать стоматологом, утверждают, что это прибыльно, но я не хочу, меня это не интересует...»
«Дочь все время сидит в своей комнате: ни с кем не общается и никуда не выходит»
«Дочери 15 лет. Она не хочет ни с кем общаться, постоянно сидит в своей комнате и даже перешла на домашнее обучение. Дошло до того, что она не хочет ехать на море со своей семьей, не хочет сходить в парк погулять. Друзей у нее нет...»
«Меня вырастила требовательная мама. Как научиться слышать себя?»
«С первого класса мама выжимала из меня все соки, чтобы я получала только высший балл. Я просто боялась получать оценки ниже. Знала, что она сделает мне замечание, что это ей не понравится. Поэтому я до сегодняшнего дня заучиваю в университете все на «отлично». Неважно, нравится мне предмет или нет...»
Не отбирать и не запрещать: как сделать телефон источником знаний для ребенка?
«Первое, что я беру в руки утром, и последнее, чего касаюсь вечером» — такая же легкая загадка, как «Висит груша, нельзя скушать». Смартфон может быть предметом зависимости и лишить нас свободного времени или стать помощником в решении важных вопросов. Рассказываем, как сделать телефон полезным для ребенка.
«Влияние компьютерных игр на психику подростков преувеличено»
Возрастной психолог Тимур Мурсалиев помогает родителям понять своих детей. На этот раз мы попросили его объяснить, как компьютерные игры могут влиять на психику подростков.
Дима Зицер*: «Травля в школе начинается со слов „все должны“
Многие школьники с нетерпением ждут 1 сентября: наконец они встретятся со старыми и новыми друзьями. А для кого-то этот день означает, что он вновь столкнется с бойкотами, оскорблениями и унижениями. Травля, или буллинг, отнюдь не редкое явление в детской среде. В ответе за него взрослые — родители и учителя. Что делать, если буллинг в школе все-таки происходит?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Какой флирт самый эффективный: разбор 5 основных стилей
3 причины, почему мы заблуждаемся насчет себя
Что такое безопасные отношения: как распознать и построить
Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
