Статьи

15 главных когнитивных искажений
Что такое когнитивные искажения и почему они встречаются у многих из нас? Если коротко — это обманки, с помощью которых наш ум убеждает нас в чем-то, что на самом деле неправда. Научившись осознавать искажения, отравляющие нам жизнь, мы можем начать мыслить более рационально и взвешенно.
Больная реальность: как травмирует жестокое отцовское «воспитание»
Можно ли издеваться над детьми «из лучших побуждений», или это просто оправдание собственного садизма? Сделает ли родительское насилие из ребенка «человека» или искалечит психику? Непростые и подчас неудобные вопросы. Но ставить их необходимо.
Как в кино: какие сценарии разыгрывает наше подсознание
Какой любимый фильм вспомнился вам прямо сейчас? Наверняка что-то из того, что вы смотрели недавно? А может быть, давно? Это и есть сценарий, по которому вы живете прямо сейчас. Объясняет психолог.

Первая любовь: этапы, через которые предстоит пройти нашим детям
Нежность, интерес, страсть, страдание. Так по-разному окрашивается чувство любви у человека по мере его взросления. Магия начинается с любви папы и мамы, которая становится опорой навсегда. А потом он встречает кого-то совсем не похожего… Что происходит с ребенком и как его поддержать?
Детская жестокость и стадный инстинкт: почему семилеток так привлекает смерть?
Стоит ли пугаться, если ваш ребенок желает смерти персонажу фильма, книги или спектакля? Где граница между нормальным интересом к убийствам и смерти — и чем-то, что должно вызвать родительскую тревогу?
«Дети ТикТока»: что на самом деле волнует современную молодежь?
Зависимость от гаджетов, нелюбовь к учебе, эгоизм по отношению к взрослым… Это лишь три из множества стереотипов, которыми наградили зумеров — тех, кто родился в период 1997–2012 годов. Какие же они в действительности? И чему можно поучиться у очередного «потерянного поколения»?

Гормон дружелюбия: ученые выяснили, почему пожилые люди такие добрые
Все дело в том, что с возрастом в мозге усиливается выработка окситоцина — нейрохимического вещества, которое еще называют «гормоном любви и доверия».
5 рекомендаций от зоопсихолога о том, как пережить трудные времена с собакой
Почему вдруг собаки стали вести себя иначе в последний месяц? Как события вокруг влияют на нервную систему домашнего питомца и чем можно помочь ему?
Светлана Иванова сыграла жертву насилия: о чем новый сериал «Обоюдное согласие»
В марте вышел новый мини-сериал Валерии Гай-Германики «Обоюдное согласие», главная героиня которого, школьная учительница, обвиняет в изнасиловании троих знакомых. В фильме переплетаются психологические и социальные мотивы, а по жанру он балансирует между детективом и драмой.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты