Статьи

Пишите! Это залечивает раны (и не только душевные)
Писать о своих чувствах и мыслях полезно: это успокаивает нервы, помогает разобраться в себе и… лечит — в прямом смысле. Как это работает? И что именно следует писать, чтобы занятие приносило лучший результат?
Как выйти из треугольника Карпмана
Треугольник Карпмана — модель конфликтогенного общения, именно на ее основе формируются созависимые отношения. В ней есть три роли: Жертва, Агрессор и Спасатель, а участников при этом может быть любое количество. Подробнее о треугольнике Карпмана и как из него выйти — в нашей статье.
Катастрофическое мышление: как перестать все время думать о плохом
Представьте себе, что завтра вам предстоит собеседование. Вы будете продумывать возможные вопросы и настраивать себя, что все пройдет хорошо. Но более тревожные люди всю ночь не смогут уснуть, воображая ужасные сценарии неудач. Психологи называют такую склонность катастрофическим мышлением.

Что такое психологический чекап и как его проходить
Что такое психологический чекап, зачем его проходить и как уговорить родных проверить их психологическое здоровье?
«Синдром внезапного богатства»: когда деньги — это стресс
Выигрыш в лотерею, наследство, пошедший в гору бизнес… Редко кто из нас не мечтает вдруг стать обладателем солидного состояния. Кажется, тогда многие жизненные проблемы будут решены и мы наконец-то будем счастливы. Но, как показывает практика, богатство часто бывает разрушительно.
2 черты, которые не помогут наладить личную жизнь. И это не злоба или жадность
Психологи не нашли связи между альтруистическим поведением и успехом у противоположного пола. Сообщаем подробности.

«Совсем себя запустила» и «кошки тоже рожают»: как молодой маме реагировать на бестактные фразы
Понятно, что после родов не до красоты. Все болит, малыш бузит по ночам, так что утром вы похожи на зомби. И если вы еще сами не заметили, что подурнели, не переживайте — вам быстро об этом расскажут…
ЭКО тогда и сейчас: как за 30 лет изменилось проведение процедуры в России
25 июля отмечается Всемирный день вспомогательных репродуктивных технологий. Сейчас многие из нас не так предвзято относятся к ЭКО — верящих в предрассудки людей стало меньше. Изменились и сами репродуктивные технологии. Как именно — рассказывает доктор медицинских наук Елена Калинина, которая когда-то помогла появиться первому в СССР «ребенку из пробирки».
Как практика осознанности помогла мне пережить смерть мужа
В начале 2020 года мой муж, любовь всей моей жизни, покончил с собой. Ему было 34 года. Его самоубийство стало абсолютной неожиданностью. Он оставил после себя несколько писем, из которых я узнала, что он всю жизнь страдал от тревоги и последствий пережитых душевных травм, при этом ничем не выдавая своих переживаний окружающим. Я осталась одна, и мне пришлось с этим справляться…
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты