Статьи

Мы живем в плену негативных эмоций
Сожаления о прошлом, стыд, вина, тревога за близких, страх перед будущим, бессилие... Мрачные мысли время от времени неизбежно овладевают нами. Но если они начинают крутиться в голове постоянно, то рискуют стать разрушительными.
«Любовь начинается с удивления»
Некогда так написал Стендаль. Но ему не довелось сформулировать, чем любовь заканчивается. Если продолжить его мысль, любовь должна закончиться в момент привыкания, когда людям, долгое время находящимся вместе, нечем удивить друг друга. О самом пронзительном чувстве рассуждает Михаил Швыдкой.
Почему мужчины не видят, что их жены стареют
Женщины, как правило, довольно болезненно воспринимают внешние перемены, происходящие с возрастом. Тогда как их спутники жизни придают куда как меньшее значение изменениям в облике своих избранниц. В чем причины этого противоречия?

Чему нас учит измена и как она может изменить нашу жизнь к лучшему
Зачастую ее рассматривают как однозначное зло, нарекают разрушителем семей. Изменивший становится врагом, а тот, кому изменили, — жертвой и «хорошим» героем. Вторая часть вопроса — что произошло между двумя людьми, раз союз затрещал по швам, обычно опускается.
«И тогда я поняла: передо мной стоит моя мама!»
Реальные истории обычных людей зачастую бывают гораздо богаче и интереснее, чем придуманные сюжеты фильмов и книг. Решив доказать это, писательница Даша Пахтусова предложила своим знакомым поделиться случаями из жизни. Так у Даши собралась книга «И тогда я поняла», в которую вошли 95 откровенных признаний. Публикуем одно из них.
Аня, два ее мужа и один котенок
Жизнь бывает совершенно непредсказуемой и подбрасывает сюжеты — садись и пиши, хоть рассказ, хоть роман. Непридуманная история нашей героини — о том, что за очередным поворотом судьбы может оказаться то, что давно перестала искать.

«Я лучше тебя»: в чем польза высокомерия?
Высокомерных людей недолюбливают окружающие, а сами они часто чувствуют себя одиноко в своей гордыне. Но у высокомерия как позиции есть свой смысл: оно помогает нам решать важные жизненные задачи, считает гештальт-терапевт Наталия Кедрова.
Чему нас может научить общение с нарциссами
Нарциссы нечасто приходят в терапию: у них-то все в порядке, а если кому-то что-то не нравится — это его проблемы. Окружающим тем временем приходится несладко: общение с нарциссами истощает и выматывает, и этот опыт сложно рассматривать как урок. Большинству требуется время, чтобы отойти от таких отношений. И тогда уже можно сделать полезные выводы.
«Кошатники» и «собачники»: 6 принципиальных отличий
Вы страстный фанат кошек, можете часами играть со своим питомцем, угадываете его желания по выражению мохнатой морды, на вашем десктопе — его «детские» фото. Или, наоборот, обожаете свою собаку за преданность и любовь, а в кармане всегда найдутся вкусняшки и мячик для нее. Что выбор питомца говорит о нас самих? И так ли отличаются друг от друга любители кошек и собак?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты