Точка зрения

Как полюбить свой гнев
Общество навесило на гнев ярлык «плохого чувства» и запретило его показывать. И очень зря. Злость может оказаться нужной для понимания себя и сложившейся ситуации. А еще она может указать нам дорогу к более счастливой жизни. Как именно? Психолог Анна Соколова рассказывает о мудрости гнева.
Здоровый эгоизм: шаг «для себя» и скачок для человечества
Марк Цукерберг, Илон Маск, Павел Дуров — эти имена уже вошли в историю человечества. Что ими движет — «голый» альтруизм или здоровый эгоизм? Какие из этих качеств на самом деле помогают идти наперекор стандартным сценариям и совершать революционные открытия?
Обида: как не попасть в ее ловушку?
«Я попросила его помочь в одном важном для меня деле, а он забыл. Думает только о себе. Обидно…» Знакомо, не правда ли? Эта эмоция сложнее, чем кажется. И если мы хотим, чтобы она не доставляла дискомфорта ни нам, ни близким людям, стоит разобраться, почему возникает обида и как с ней справляться. В этом нам поможет психолог Анна Соколова.

Новая профессия в 40 лет: почему возникает такое желание и как действовать
«В сорок лет жизнь только начинается, это уж я теперь точно знаю», — говорила героиня фильма «Москва слезам не верит». Про возрастной и экзистенциальный кризисы уже написано немало. Но в это время перед человеком открываются и новые перспективы. О том, как осуществить свою мечту и заняться любимым делом, рассказывает бизнес-психолог Алевтина Каипова.
Как говорить о кризисе с детьми?
Они ловят тревожные интонации выпусков новостей, их пугает растерянность родителей. Дети легко заражаются нашим беспокойством, не имея ясного представления о том, чем оно вызвано. Как им объяснить происходящее в мире и стране, чтобы по возможности их успокоить?
«Отойди, мальчик»: как культ самостоятельности отравляет наши отношения
Самостоятельность — это проявление силы или слабости? Некоторые женщины всеми своими действиями буквально кричат: «Я сама», отталкивая всех возможных партнеров. Другие умеют и на себя полагаться, и заботу принимать. В каких случаях самостоятельность токсична и мешает нам, а когда делает жизнь и отношения ярче?

Избавляемся от раздражения с помощью методик арт-терапии
Нам не всегда просто управлять своими эмоциями. Бывает, мы и сами понимаем, что делаем из мухи слона, но все равно не в силах справиться с собственными чувствами. Татьяна Попова, эксперт Московского института психоанализа, рассказывает о простых, но эффективных способах, как снизить накал эмоций, прежде чем они начнут портить наши отношения с окружающими.
Гаджеты смогут определять наш характер по фото?
«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…» Таким зеркальцем для нас скоро может стать гаджет. Причем правду он доложит не только о нас самих, но заодно и о нашем (потенциальном) партнере, клиенте или коллеге. О ком угодно. Достаточно будет просто загрузить фотопортрет этого человека в специальную программу.
«Если ребенок — наркоман». Советы матерям
Что делать матери, если ее взрослый ребенок — наркоман или алкоголик? Можно ли его «спасти», и какие шаги предпринять для того, чтобы помочь в решении проблемы? Рекомендациями делится психиатр Мария Лейбович.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты