Карьера и самореализация

Мы мечтаем, чтобы помимо денег работа приносила радость и удовлетворение, но обрести заветный баланс не так просто: мы сталкиваемся с токсичными коллегами, несправедливыми руководителями и жесткими дедлайнами. Как справиться со стрессом, какие качества необходимы, чтобы стать успешными? Откуда взять мотивацию, если с каждым днем все сложнее заставить себя ходить на работу? А может, пора сменить компанию, а то и вовсе сферу деятельности?
«Как закончить книгу, которую пишу уже несколько лет?»
«На протяжении семи лет я пишу свою первую книгу и до сих пор не могу ее закончить. Есть продуманный сюжет и характеры героев, но каждый раз я что-то меняю или просто охладеваю к написанию романа».
«Почему я не могу выполнять работу, когда она становится обязанностью?»
«Я страдаю биполярным аффективным расстройством, принимаю нормотимики. Проблема моя заключается в том, что то или иное занятие нравится мне ровно до тех пор, пока оно не вписано в график и я могу выполнять его, когда хочу».
«Не могу заставить себя устроиться на работу»
«Стараюсь заставить себя пойти работать, но не могу: мне это совершенно не нравится. Один раз все-таки устроилась, но проработала максимум неделю, а потом работодатель сказал, что платить мне нечем».

«Женщина не должна жертвовать собой даже ради любви»
Построить карьеру или посвятить себя детям — не всем женщинам легко сделать этот выбор. Внутренний конфликт мужского и женского часто препятствует нашей самореализации, заставляя жертвовать собственными интересами.
«Хочу работать на себя, но нет идей, чем заняться. Как определиться?»
«Мне 23 года, три из них работал то маляром, то официантом, то сотрудником колл-центра. Всегда хотел работать на себя. Уволился с последнего места 2,5 месяца назад и до сих пор не могу найти что-то свое. Постоянно откладываю дела, ленюсь. Не знаю, чем хочу заниматься, хотя есть потребность выплеснуть накопившуюся энергию, направить ее на какое-то дело».
Как спокойно работать, когда все дома: 5 советов на время карантина
Мы привыкли к утренней суете, давке в метро, к кофе на бегу и беседам с коллегами. Из этого в том числе складывался наш рабочий день. И теперь, когда приходится трудиться из дома, наш мозг сбит с толку. Как же помочь ему быстрее включиться в процесс, чтобы мы выполняли свои обязанности вовремя?

«Ничего не получается: ни найти работу, ни встретить мужчину. Как быть?»
«Мне 27 лет, не замужем, живу с родителями. Очень хочется яркой и насыщенной жизни: работать копирайтером, на себя, ни от кого не зависеть. Хочется встретить мужчину, заниматься спортом (я и так занимаюсь для себя, но на студию танцев денег нет), получить образование. Вместо этого работаю продавцом за копейки, сижу на шее у родителей, пробую свои силы в копирайтинге и журналистике, но ничего не выходит».
«Окружающие обесценивают все, что я делаю, нет мотивации что-то пробовать»
«Мне 29 лет, работаю главным бухгалтером, но никакого удовольствия не получаю. Нет мотивации начинать что-то делать — да и какой смысл, если ты все равно ничего не решаешь? А когда я что-то и предпринимаю, это обесценивают, говорят, что это никому не нужно. И так не только в работе. Зачем стараться быть красивой, если тебя все равно не полюбят, ведь ты недостойна (достойные — умные, красивые сами по себе, без усилий)».
Люди (не) должны работать
Общественные установки, под влиянием которых мы строим свою жизнь, зачастую оказываются весьма противоречивыми. Например, «приличные люди должны трудиться» и «уважаемый человек — это тот, кто может себе позволить не работать». Что выбрать? Мы задали этот вопрос психологу Екатерине Жорняк.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты