Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Яжмать и яжотец: как общаться с родителями, помешанными на детях?
Мои друзья считают: если вы приходите к ним в гости, то обязаны сначала ползать по полу с их дочкой Соней, рисовать с ней. Потом вы должны задать вопросы о ее успехах. Затем следует маленькая демонстрация этих успехов. Если вы не будете этого делать, Соня обидится и пожалуется родителям.
Чтобы выжить, надо верить в лучшее: как «прокачать» в себе оптимизм — советы социального психолога
Что поможет нам выстоять в трудные времена, которые, как кажется, длятся и длятся?.. Социальный психолог Филипп Габийе убежден, что в современном мире невозможно прожить без оптимизма — его нужно носить на себе, как доспехи.
«Друг боялся, что мы прекратим общаться, и внезапно пропал. Почему страхи сбываются?»
«Я познакомилась с парнем и решила признаться в чувствах. Оказалось, что он встречается с другой девушкой и готов только дружить со мной. Я очень хотела продолжать общение, парень тоже часто повторял, что боится потерять меня. В итоге он внезапно прекратил общение спустя три месяца дружбы…»

«Как понять, что отношения с подругой себя изжили?»
«Я общаюсь с подругой 22 года. Иногда мы замечаем: наша жизнь настолько похожа, что почти все ситуации повторяются, только в разное время. Раньше меня это даже интересовало, а сейчас я понимаю, что я — это я, и что мне надоела такая жизнь, постоянно эти же ошибки и вечное нытье… и даже советы давать и получать уже стало неприятно!..»
Ирина Старшенбаум: «Мой выбор — не быть жертвой»
Времена не выбирают, обстоятельства жизни тоже далеко не все зависят от нас. Иногда даже кажется, что от нас почти ничего не зависит. Но на самом деле в наших силах главное — выбрать, как себя ощущать при всем этом, упоенно страдать в роли жертвы или сделать усилие и вернуть себя — себе.
«Я удалила девушку из общего чата, и меня обвинили в черствости»
«Моя проблема заключается в том, как мне кажется, что я не умею дружить с людьми. А суть в следующем. У меня есть небольшой круг людей, с которыми я общаюсь, нас объединяют общие интересы — путешествия (походы в горы, поездки в другие города и прочее). И в этой связи есть общий чат, куда сливаются все фото/видео наших поездок…»

«Как признаться родителям, что я поменяла имя? Ведь так зовут и мою сестру»
«Однажды в поворотный момент я решила поменять имя и превратилась в Наталью из Евгении. Вначале просто называла себя так, когда мы с подругой знакомились с парнями. Через полгода я поменяла имя в паспорте, мне оно кажется более женственным и мелодичным. Правда, теперь не знаю, как сказать об этом родителям. К тому же Наташей зовут мою младшую сестру…»
«Как я могу помочь?»: 5 вопросов, чтобы понять себя и других, — задавайте их регулярно
Некоторые вопросы сродни ключам: они открывают двери к тому, что мы прежде не замечали или не принимали во внимание, в отношении как самих себя, так и окружающих. Мы собрали несколько простых вопросов, ответы на которые помогут понять суть многих вещей.
Как видеоигры помогают нам стать лучше: разбор 6 основных жанров
Согласно данным социологического исследования, проведенного Организацией развития видеоигровой индустрии совместно с аналитическим центром НАФИ, в видеоигры играет 60% россиян. Речь не о том, что все они заядлые геймеры — просто иногда поигрывают, например, в простенький пазл на телефоне по дороге на работу. Ведь мир компьютерных игр огромен и поражает разнообразием жанров, каждый из которых, как ни странно, может быть использован для саморазвития. Постараемся разобраться в некоторых из них.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты