Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Я долго терплю, а потом разрушаю любые отношения. Почему я это делаю?»
«У меня бывают моменты, когда я начинаю все рушить. Точнее, агрессивным способом прекращать общение с друзьями и родными. Даже если причин нет, я создаю их сама…»
«Я хочу того, на что есть право у каждого человека»: каково это — быть аутистом
2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Люди с расстройствами аутистического спектра в жизни сталкиваются с огромным количеством трудностей, хотя зачастую являются обладателями особых талантов. Публикуем главу из книги Саймона Барон-Коэна «Искатели закономерностей: Как аутизм способствует человеческой изобретательности» (Альпина Паблишер, 2023), в которой рассказывается про молодого человека по имени Джона — его способностях, навыках и несчастье.
«Кто не сдал на подарки?»: почему нас так раздражают родительские чаты
«Что задали по математике?», «Во сколько завтра концерт?», «С первым днем весны, пусть она принесет счастье…» — огромное количество родителей каждый день вздрагивают от этих сообщений в чатах, которые начинались как средство конструктивной коммуникации, но довольно быстро превратились в настоящую боль. Почему это произошло и что с этим делать — читайте в нашей статье.

Сексуализированное насилие: как защитить ребенка — советы психолога
Когда речь заходит о сексуализированном насилии над детьми, мы невольно представляем незнакомца: маньяка или педофила. Однако в реальности преступления совершают хорошо знаемые люди: взрослые родственники, друзья, учителя… Как предотвратить беду? На что обратить внимание и как поговорить с ребенком, если у вас появились подозрения? Объясняет психолог.
«Мешалка» или «Притворщик»: 4 типа токсичных друзей
Токсичных людей чувствуешь сразу. Главный признак того, что с общением что-то не клеится, — ощущение «загруженности», подавленности и глухого раздражения после встречи с ними. А что, если среди ваших друзей тоже есть такие?
8 советов, как улучшить настроение
Если вы встали не с той ноги и мир злит вас, это еще не значит, что день потерян. Предлагаем несколько советов, как улучшить настроение в недоброе утро. Тех, кто дочитает до конца и узнает имя сегодняшнего эксперта, ждет сюрприз.

«Зачем ты позволила ему?»: почему матери предпочитают не замечать насилие мужей над детьми
Нам пишут письма. Пишут женщины, пережившие насилие дома. Еще детьми. Пишут подростки, которые подвергаются домогательствам от отцов или отчимов. Кто-то из них отваживается сообщить матерям — но те… не верят им. Почему же многие женщины предпочитают не признавать очевидного и не реагировать на тревожные признаки? Об этом мы поговорили с режиссером Наталией Мещаниновой и психологом Анастасией Гурневой.
От наблюдения до любви: 6 этапов принятия себя — пройдите важный путь
Себя мы ценим чаще всего только на словах. В реальности у каждого свои трудности с принятием тела, характера, слабостей, поступков и ограничений. Психотерапевт Екатерина Сигитова в книге «Рецепт счастья. Принимайте себя три раза в день» предлагает четкую пошаговую стратегию работы.
Вы часто извиняетесь? Ученые узнали, как к этому относятся окружающие
Некоторые люди склонны постоянно просить прощения. Они извиняются даже за то, что часто извиняются. Психологи из Питтсбургского университета (США) решили выяснить, как такое поведение воспринимается окружающими и не обесцениваются ли эти извинения от повторения.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты