Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Почему психологи не дают советов?
Попадая в трудную ситуацию, переживая кризис в отношениях или теряясь перед выбором, мы часто ищем совета: спрашиваем друзей, коллег или психолога. Нами движет усвоенный с детства принцип: зачем придумывать то, что уже придумано до нас? Однако в решении личных вопросов этот принцип часто не срабатывает, а советы вызывают раздражение вместо облегчения. Почему так происходит и как найти решение?
«Если я умер»: какие распоряжения оставить близким
Стоит ли оставлять письма родным на случай серьезной болезни или смерти? Чем такое послание поможет и самому человеку, и его близким? О чем писать? Разбираемся в «неудобной», но важной теме.
Чувствуете вину при отстаивании личных границ? 3 шага, чтобы помочь себе
Необходимость защитить личные границы может возникать ежедневно и с самыми разными людьми: близкими в семье, коллегами, студентами, одногруппниками и даже детьми. Нередко потом нас мучает вина — ведь, сказав нет, мы кого-то расстроили. Рассказываем, что делать, чтобы на душе стало легче.
Инцест, сепарация, инициация: о чем на самом деле рассказывают сказки?
Сотни лет или даже тысячелетия эти истории передавались из уст в уста, сюжеты блуждали от народа к народу, из сказки в сказку. Почему они так популярны во все времена? Потому что в них есть скрытые послания, без которых личность не станет зрелой.
Как защититься от обид? Перестать придавать значение мнению окружающих
Так считает автор бестселлера «Будь сильным как лев. Как родителям научить своих детей противостоять буллингу». Он рассказывает, как помочь ребенку (да и взрослому тоже) справиться с психологическим давлением и научить его противостоять насмешкам и издевательствам.
«Окружающие все время отвечают вместо меня. Как отучить их от привычки перебивать?»
«Я пробовал говорить открытым текстом: „Я здесь, не надо отвечать за меня“, язвить: „Вот мой пресс-секретарь уже поспешил заявить“ или давать ответ, противоположный по смыслу прозвучавшему. Однако ни один способ не помогает…»
«Театр — лучший психолог»: режиссер Юрий Грымов об абортах, антиутопиях и психотерапии
В 2022 году жанр антиутопии стал особенно популярен. Мы поговорили с режиссером постановки одной из них — «О дивный новый мир» — Юрием Грымовым.
Истощение эго: почему мы устаем от принятия решений
Мы знаем о том, что принимающий решения человек со временем становится все более опытным. Это особенно важно, если он руководит людьми. Но есть и обратная сторона процесса — усталость, истощение эго. Что это значит и почему зрелые люди здесь в более выигрышной позиции, чем молодые?
Как правильно вести себя с ребенком с тяжелым заболеванием
О том, как взрослому человеку правильно общаться с тяжелобольными детьми, нормально ли испытывать стеснение и страх, и о том, есть ли разница в отношении к больному и здоровому ребенку, рассказывает руководитель психологической службы Детского хосписа «Дом с маяком» Андрей Давыдов.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Что значит «трофейная жена»?
«Живем с мужем как соседи, при этом что ни разговор — то скандал. Целыми днями смотрю сериалы, чтобы не думать о реальности»
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
