Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Как вернуть жизни смысл, если все бессмысленно: 7 советов на каждый день
Возрастной рубеж, мировой кризис — и словно почва из-под ног уходит. Мы проживаем тяжелые чувства, рушатся наши планы, возникают вопросы: зачем это все, зачем я здесь? Как вернуть в свою жизнь смысл?
«Мне нужно подумать»: 3 стратегии отказа для интровертов и застенчивых людей — советы коуча
Когда близкий просит помочь, отказывать всегда непросто. Сложно вдвойне, если вы интроверт или стеснительны от природы. Коуч делится подсказками, как сказать «нет» и никого не обидеть.
«Хочу попросить у него прощения»: уфимка ищет сына, которого 40 лет назад оставила в роддоме
Мать когда-то оставила ребенка в роддоме, а теперь хочет его найти, чтобы извиниться или попробовать наладить отношения — такие истории не редкость. Но случаются они по разным причинам и заканчиваются тоже по-разному. Делимся рассказом женщины, которая рассталась с сыном под давлением сотрудников роддома и своих близких. Ее случай комментирует психолог.

«Пожалей меня»: бонусы роли жертвы, от которых пора избавляться
Когда-то ребенок усваивает, что, если стараться для родителей, они полюбят его… Так выбирается жертвенная позиция — быть хорошим для других и получать от этого бонусы. Чем опасны для психики вторичные выгоды такой роли и как научиться получать свое прямым способом?
Доминирование, релакс или абсурд? Что такое чувство юмора и как его развить
Существует добрая сотня теорий, объясняющих, зачем человечеству понадобилось травить анекдоты, шутить, смеяться и иронизировать. Антропологи, лингвисты, социологи и психологи — все по-своему трактуют наличие у нас чувства юмора. Тем не менее среди этих теорий есть несколько особенно любопытных. Вот они.
Общение в интернете: как создать реальные связи — советы психологов
Иметь друзей, единомышленников, быть с теми, кто нас понимает, — большая радость. Интернет-среда дает возможность создать именно ту «группу поддержки», которая нужна. Правда, это требует усилий. Психологи объясняют, как выстроить доверительные отношения в соцсетях.

«Ненавижу родителей парня, но не хочу его потерять: как мне быть?»
«Я живу с молодым человеком и с самой первой встречи невзлюбила его родителей. Сначала не могла понять, чем же они мне не нравятся, но стоило побольше пообщаться и все стало ясно. Его отец постоянно указывает всем, что делать, с причиной и без повышает голос, любит всех поучать…»
«Даже если я голая, это не повод меня насиловать»: колонка-признание
Волгоградская журналистка Арина Рязанова рассказала, как один ее искренний текст на сайте V1.ru вызвал бурю негатива в комментариях, и поделилась с Psychologies.ru своими чувствами после этого. Спойлер: помимо виктимблейминга, в колонке-признании упоминаются мэнспрединг, харассмент и мизогиния.
Шесть книг о войне. День памяти жертв Холокоста
27 января 78 лет назад были освобождены заключенные концентрационного лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, где погибли более миллиона людей. Каждый год в этот день вспоминают жертв Холокоста.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты