Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
За что мы действительно ответственны: вина в контексте политики, морали и культуры
Книга «Вопрос о виновности. О политической ответственности Германии» написана немецким философом-экзистенциалистом Карлом Ясперсом сразу после Второй мировой войны — в 1946 году. Автор пытался выработать верный подход к тоталитарному прошлому своей страны и отыскать способы его преодоления. Многие постулаты, озвученные им, могут быть актуальны и для частной человеческой жизни. Публикуем фрагмент из этой классической книги (вышла в издательстве «Альпина Паблишер»).
«Иногда при общении с шефом меня обдает жаром, становлюсь неуверенной. Что делать?»
«Было несколько случаев, когда руководство департамента, в котором я работаю, пыталось меня к себе приблизить. Например, директора нужно было отвезти в горсовет. А я так разнервничалась, что всю дорогу чувствовала себя „не в своей тарелке“…»
Парентификация: 14 признаков, что это произошло с вами
Парентификацией психологи называют ситуацию, при которой ребенка вынуждают брать на себя роль взрослого. Когда родители оказываются не готовы выполнять свои обязанности, перед ребенком встают задачи, к которым он чаще всего еще не готов. И это отражается на его психике. Рассказываем подробнее и предлагаем чек-лист для самопроверки.

Как определить, вы эмпат или сверхчувствительный человек?
Те и другие очень восприимчивы к чужим эмоциям и поступкам. Предпочитают тишину и стремятся помогать другим людям. Их раздражают многолюдные места и резкие запахи. Однако психиатр Джудит Орлофф настаивает, что у эмпатов есть свои отличительные особенности и приводит опросник, который поможет определить свой тип.
Порка, связывание и фетиши: что я увидела на кинки-вечеринке
Вечеринки чувственного опыта — это пространство, где люди могут безопасно проживать самый разный опыт. Например, танцы, поцелуи с незнакомцами, массаж, прилюдную порку, связывание и даже секс. Но последнее, вопреки расхожему мнению, не то, ради чего они порой месяцами готовятся, продумывают наряды, даже прилетают из других городов. Зачем же люди ходят на них? Наша журналистка попыталась найти ответ на этот вопрос, посетив подобную вечеринку от NAZLO MAME.
«Написала книгу — и друзья отвернулись от меня. Неужели из зависти?»
«У меня есть… то есть был друг, с которым я дружила лет с пяти (то есть, больше 20 лет). И я, и мой друг всегда были творческими людьми — он играл в КВН, в школьных спектаклях, и в итоге стал актером. А я всю жизнь рисовала и придумывала истории. И вот, уже после тридцати я решила опубликовать мою первую книгу…»

14 признаков настоящей дружбы: проверьте себя
Многие уверены, что настоящих друзей мы приобретаем исключительно в школе и университете, реже — на работе. Будто бы во взрослой жизни находить близких по духу людей значительно сложнее, чем в юности, — как и поддерживать отношения с теми, с кем вы уже дружны. Так ли это?
18 лет без фантазий: психотерапевты диагностировали у девушки отсутствие воображения
Афантазия — это состояние, при котором человек не умеет создавать в голове воображаемые образы. Впервые на феномен обратил внимание известный психолог Фрэнсис Голтон в 1880 году, однако изучать его начали лишь в 2015-м. В 2% населения Земли без воображения попала и 18-летняя Катя Васильева из Новосибирска.
Невнимательность или упрямство: почему подростки не соблюдают правила гигиены?
Подросток неделю не моет голову, от него пахнет потом, а ногти почти такие же длинные, как у мамы. Почему он или она так небрежно относится к своему внешнему виду? И как объяснить необходимость гигиены? Разбираемся вместе с психологом.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты