Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Бабушка воспитывает ребенка по-своему: 4 причины и одно решение
Если в семье есть маленький ребенок, наладить отношения с бабушкой бывает непросто: отвернись — и она с удовольствием заменит ему и мать, и отца. От ценных советов и попыток помочь остается лишь отбиваться — лишь для того, чтобы услышать в ответ «Я жизнь прожила, я знаю, как лучше». Почему бабушки то и дело норовят перехватить инициативу в воспитании детей?
Конфликт на работе: как выйти из него с честью — 7 работающих советов
Почти в любом коллективе есть «профессиональный скандалист» — человек, который любую критику в свой адрес воспринимает как оскорбление и инициирует конфликт. Возможно ли избежать конфронтации?
«Достаточно хороший брак»: как не разочароваться в супружестве
Рано или поздно супруги неизбежно начинают чувствовать усталость от отношений, особенно если они руководствовались нереалистичными ожиданиями, вступая в брак. Как смириться с тем, что союз подразумевает и проблемы, и испытания?

Патологические лжецы: зачем они обманывают других без всякой выгоды для себя?
Почти каждому из нас доводилось встречать патологических лжецов. Пожалуй, больше всего поражает в их поведении то, что ложь чаще всего не дает им никаких привилегий. И все же некоторые психологи убеждены, что в их поведении прослеживается определенная логика.
«Я хуже тех, кто смог найти свое дело: вдруг мне это не удастся?»
«Меня волнует то, что люди моего возраста и младше уже работают, живут самостоятельной взрослой жизнью отдельно от родителей. И мне кажется, что я хуже них. Я живу с родителями, уже несколько лет работаю на временной работе, потому что не могу найти постоянную…»
Страх смерти и синдром опустевшего гнезда: с чего начинается кризис среднего возраста
Период эмоциональных потрясений, сопровождающийся сильным желанием перемен, — так характеризуют этот жизненный этап психологи. В народе же говорят проще: седина в бороду, бес в ребро. Как же определить начало кризиса среднего возраста?

Поколения X, Y, Z: как нам ужиться друг с другом — изучите особенности разных возрастов
Впервые в истории России, благодаря увеличению продолжительности жизни, встретились сразу шесть поколений. Так чем же мы отличаемся друг от друга? Что нам делать, чтобы избежать конфликта поколений?
Нормальный мужчина XXI века: какой он? Часть 3. Альтернативная маскулинность
Правда ли, что маскулинность раньше была лишь одного типа? Откуда берут корни рассуждения о «фемининности» евреев? И чем отличаются сообщническая, подчиненная и маргинализированная маскулинность? Мы продолжаем отвечать на эти и другие вопросы серией статей по книге Игоря Кона «Мужчина в меняющемся мире» (издательство «Время»).
Как вести частную практику в кризис: рекомендации супервизора для психологов и не только
Информационное поле с негативными новостями, повышенная тревожность клиентов — все это отбирает в разы больше энергии у консультирующих психологов и психотерапевтов, чем обычно. Как оставаться эмоционально устойчивым и эффективным, сохраняя баланс работы, отдыха и привычного дохода?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты