Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«В классе со мной никто не хочет дружить, хотя я абсолютно нормальная»
«У меня нет друзей, и в школе я всегда стою у стены в надежде, что ко мне кто-нибудь подойдет…»
«Я боюсь конфликтов и не способен постоять за себя»
«Мне 19 лет, и я мягкий, очень мягкий. Во время конфликта со сверстниками, когда появляется агрессия и неуважение в мою сторону, вместо защиты и ответной агрессии, я начинаю молчать и не могу дать отпор…»
Как общаться с трудными людьми: 11 правил диалога
Возможность договориться есть всегда. Перечисляем 11 правил диалога — они помогут вернуть контакт в общении с близкими, друзьями и незнакомыми людьми, которые придерживаются противоположных взглядов.

«Мама видит во мне отца и постоянно критикует. Как объяснить ей, что мне обидно?»
«Мать с отцом расстались несколько лет назад. Когда я общаюсь с мамой, она постоянно припоминает мне, что я похожа на отца. Говорит, что я такая же ленивая и неблагодарная…»
Психологи предупредили о существовании «темных эмпатов»
Люди, в личности которых негативные черты сочетаются с высокой эмпатией, могут быть особенно опасны для окружающих.
Отпуск, приключение, эмиграция: личные истории тех, кто только что уехал из страны
Они воспринимают свой отъезд по-разному и видят для себя разные перспективы. Но есть и общее: для каждого из молодых людей это был спешный, внезапный, незапланированный шаг. Как они на него решились и как справляются в новых условиях? Несколько личных признаний.

Экстраверт? Интроверт? Амбиверт!
Они любят бывать в компании, но не прочь вечером посидеть дома с книжкой. Они не любят долго находиться в центре внимания, но охотно могут поддержать светскую беседу. Они — амбиверты. И возможно, среди нас их не так уж мало...
Поговорим как взрослые: как научиться избегать конфликтов
Наши действия часто подчинены не свободной воле, а сценарию, заложенному родителями в детстве. К такому выводу пришел американский психотерапевт Эрик Берн, открыв миру понятие транзактного анализа, или анализа взаимодействий. Какие действия повышают взаимопонимание между нами, а какие приводят к конфликту? Объясняет психолог.
Стресс превращает альтруистов в эгоистов
Это происходит из-за воздействия гормона кортизола на участок мозга, отвечающий за социальное поведение.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты