Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Вы счастливы? Скрывайте это от коллег
Бывают моменты, когда вы просто светитесь от счастья и готовы кричать о нем на весь мир. Однако такая эйфория может привести к проблемам на работе. И вот почему.
«Я так вижу»: наше восприятие создает искаженную реальность
Если мы считаем что-то реальным, это вовсе не означает, что это и правда так. Преподаватель университета Сан-Франциско Джим Тейлор описывает механизмы восприятия, создающего «персональную реальность» каждого из нас, и помогает не заблудиться в ней.
«Мы с мужем тяжело переживаем смерть кошки»
«Кажется, после смерти кошки изменилась реальность, как будто похоронили ребенка. Муж проводил с ней больше времени, чем со мной, сейчас совсем ушел в свое горе, верит, что душа еще может обитать в доме и видеть свои любимые игрушки. Кошка была особенная, мы ее выкормили, выходили с рождения и были очень к ней привязаны».

Марафон Psychologies «Говорить так, чтобы вас слышали»
За 10 дней вы начнете звучать четче и яснее, справитесь со страхом и волнением перед публичными выступлениями и сложными разговорами в обычной жизни. Но главное — вы увидите, как изменятся ваши отношения с окружающими: друзьями, родными, знакомыми и незнакомыми людьми. Вы обретете уверенность в себе и заряд мотивации. Старт марафона 21 октября.
Душа нараспашку: зачем люди участвуют в реалити-шоу
Представьте, что вы попали на «Голодные игры». Вам приходится выживать в диких условиях под пристальным взглядом миллионов безликих зрителей и судей. Не самый вдохновляющий сценарий? Так кажется не всем. Многие, напротив, пытаются попасть на экран, оказаться в центре всеобщего внимания и для достижения этой цели принимают участие в реалити-шоу, вынося на публику самое сокровенное — частную жизнь. Что движет теми, кто решается на подобное душевное «обнажение»?
Комфорт или влияние: как найти «правильного» психолога
Как понять, какой психолог вам подойдет? Гештальт-терапевт Ольга Дулепина уверена: главная задача — найти оптимальный баланс между способностью терапевта влиять на вас и переносимым для вас уровнем напряжения.

«Голос в моей голове»: как мозг может слышать несуществующие звуки
Голоса в голове, которые слышат люди с шизофренией, часто становятся предметом шуток — просто потому, что представить себе нечто подобное многим из нас по-настоящему страшно. Однако очень важно постараться преодолеть этот страх и разобраться, что именно происходит в голове пациентов, чтобы сделать еще один шаг на пути дестигматизации этого и многих других психических расстройств.
«Помогать родителям или наконец жить своей жизнью?»
«Мне почти 32 года, всю жизнь я живу с родителями в маленьком городе. Очень привязана к ним как младший ребенок, завишу от их мнения. Воспитание в семье было достаточно авторитарным. Мой старший брат (год разницы) еще в студенческие времена проявил самостоятельность, уехал жить в другой город, обстроился, купил квартиру».
Группы взаимопомощи: могут ли они заменить психотерапию?
Разговор с близким человеком по душам или психотерапия со специалистом? Есть еще один вариант. В группах взаимопомощи все участники делятся своими проблемами и поддерживают друг друга. Но беседа эта все же сильно отличается и от общения в кругу друзей, и от индивидуальной работы с психологом.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты