Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Когда «плохие слова» хороши для психики
Ругаться — это плохо или хорошо? Смотря как, где и в каком окружении. Доказано, что в определенных ситуациях использование бранных слов полезно для психики и даже помогает в коммуникации с другими людьми. Каким образом?
Как понять, хорошо ли вам дома?
Вы чувствуете себя в безопасности, возвращаясь домой? Если близкие тепло встречают вас, дают возможность побыть собой и готовы к доброжелательному разговору, вам повезло. Но многие дома ощущают дискомфорт, не всегда понимая, что именно «не так». Чек-лист и полезная информация помогут выявить проблему и услышать себя.
«Позвольте вас пригласить»
Где лучше повидаться со знакомыми — пригласить их на домашний ужин или просто на чай, на дачные шашлыки или же вместе сходить в ресторан? Наш выбор способен многое рассказать о нас самих и о том, чего мы ждем от этих отношений.
«Растерял всех друзей. Как справиться с одиночеством?»
«До 10 лет у меня были друзья, но постепенно я начал отдаляться и в результате в 19 остался один. Все эти годы у меня не было дружеских отношений, исключительно деловые, когда я помогал кому-то с учебой, работой. О девушках вообще молчу, на меня никто не обращает внимания...»
Почему нам важно помогать другим
Помощь ближнему — это шаблонная фраза из духовных практик, дело совести или жизненная необходимость? Ответить на этот вопрос поможет не кто иной, как сэр Чарльз Дарвин и другие ученые. А наш собственный опыт подтверждает их правоту.
«Не борюсь с сединой»: почему это встречает сопротивление окружающих?
Казалось бы, цвет волос — наш личный выбор. Однако если переход в блондинку или шатенку обсуждается с интересом и поощряется за смелость эксперимента, то седина у достаточно молодой женщины часто встречает лишь молчаливое недоумение или недоброжелательные комментарии. Наша героиня, решившая больше не скрывать седину, рассказывает о своем опыте.
Путешествие-побег: можно ли уйти от боли
Потери — неотъемлемая часть жизни. Мы теряем с детства и до старости — вещи, друзей, любимых, родителей. Любая потеря — это тяжело, будь то поломка любимой игрушки, исчезновение старого друга, развод или смерть близкого. Как пережить такую ситуацию? Есть ли универсальный рецепт или каждый следует своим путем?
«Сестра спивается из-за инфантильной дочери»
«У нас со старшей сестрой было всякое, прошли, что называется, огонь, воду и медные трубы. Всегда поддерживали друг друга, помогали справляться с трудностями и проблемами. Но в последнее время напряжение в отношениях растет. Меня раздражает ее 30-летняя дочь. Инфантильная, нигде не работает, вечно тянет из матери деньги...»
Жить в угоду другим или быть «плохой» и счастливой?
Нужно ли всегда быть покладистой и помогать другим? А когда вам сложно, вы устали и нет ресурса? Если в вас сидит установка «не помогу — значит, я плохая», скорее всего, ваши личные границы часто нарушали, а отстоять их вы не в силах.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Насколько вы психологически зрелы?
Какое вы дерево по характеру?
«Она — психически больная и неудовлетворенная женщина»: конфликт Крида и Мизулиной набирает обороты — последние новости скандала
Свидание с собой в городе: 7 идей, которые можно реализовать за час
Тест на насмотренность: Сможете отличить цитату психолога от текста, написанного нейросетью?
Тест: Знаете ли вы значение слов года 2025?

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
