Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Не сошлись характерами: как решать конфликты
Как избежать конфликтов в семье, когда у каждого свой характер, потребности и ожидания? Как выстраивать отношения с другими, если ты — интроверт и тебя не очень-то понимают? Психотерапевт Стефани Джентиле предлагает 6 шагов к пониманию, проверенных ею на собственном опыте.
«Мать прокляла моих детей?»
«Моя мать ненавидит моего мужа. Когда я была беременна первым сыном, она сказала, что этот ребенок пусть живет, а больше внуков ей не надо. Прошло время, у меня родился второй малыш, но не дожил и до года. Горе невыносимое, как выжила, не знаю! И как во время этого горя наступила новая беременность, не представляю».
«Боюсь, что мама начнет мной манипулировать»
«Мы с мамой хорошие подруги, можем говорить практически на любые темы. Знаю, что она очень любит меня, ей интересно, как я живу, что думаю. Но очень страшно, что она начнет управлять мной себе в угоду, потому что уверена, что я хорошо к ней отношусь и не люблю с ней ссориться...»
«Я в порядке!» Почему мы скрываем боль
Тот, кто страдает хроническими заболеваниями, часто вынужден скрывать боль и проблемы за маской благополучия. Она может служить защитой от нежелательного любопытства, а может и навредить — все зависит от того, как именно ее носить, считает психотерапевт Кэти Вайрант.
Семейные ритуалы: вред или польза?
Праздничное застолье, шашлыки на даче, традиционные пироги у бабушки — кажется, такие ритуалы объединяют семью. Но что, если они изжили себя? Если за ними больше нет близости? Как определить, когда ритуалы нужны, а когда от них пора отказаться, разбираемся вместе с семейным психотерапевтом Александрой Кабалевской.
«Спустя тридцать лет все еще горюю по маме»
«Тридцать лет назад во время землетрясения в Армении погибла моя мама. Мне почти 42, и я до сих пор переживаю утрату...»
«Чувствую себя намного старше своего возраста»
«Мне 25 лет, замужем, двое детей. Живем отдельно от родителей. Мы с мужем работаем, оба ребенка ходят в сад. После работы я сразу забираю детей домой, а муж идет с одной работы на другую, я могу его сутками не видеть. На нашу с мужем долю выпало множество испытаний: и выкидыш, и то, что его подставили и посадили на три года, а я в это время осталась с ребенком на руках».
«Скандалы с родственниками довели до нервного срыва»
«Родители постоянно обвиняют меня в чем-то, без ссор не проходит ни дня. Я разочаровалась в них, меня раздражает сестра (живем вместе), раздражают ее дети. Дома часто сижу одна в комнате, не хочу ни с кем общаться...»
Как расхожие выражения вредят нашему здоровью
«Видеть тебя не могу», «слышать ничего не желаю», «мне всю плешь проели», «у меня мозг вскипел» — мы настолько привыкли к подобным выражениям, что даже не задумываемся об их воздействии на наше здоровье. А зря.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»
Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
