Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Если коллега — ваш друг: правила субординации
С другом работать здорово. Он поймет и простит ошибку, поддержит и поможет, если что-то не получается. Но что, если друг — наш подчиненный? Возможно ли разделить личные и рабочие отношения?
Доверие к жизни: как найти точки опоры
Как примириться с непредсказуемостью окружающего нас мира? Как найти в себе силы довериться жизни, если мы знаем, что она может быть жестока? Размышления экзистенциального психотерапевта.
«Бывший женился, но продолжает мне писать»
«Долго встречалась с партнером, расстались потому, что он мне изменил. С тех пор прошло три года. У меня к нему никаких чувств больше нет. Но он продолжает мне писать, интересоваться моими делами, пытается флиртовать, говорит, что скучает...»

8 архетипов в отношениях
В романтических связях каждый из нас ведет себя определенным образом: мы все по-разному относимся к любви, взаимодействуем друг с другом, присутствие рядом близкого человека тем или иным образом нас меняет. Но есть у нас и кое-что общее. Каждый человек в отношениях проявляет характеристики определенного архетипа.
«Взрослая дочь мужа вымогает у нас деньги»
«Дочь мужа бросила институт за полгода до диплома. Три года сидит дома и не работает. Придумывает всякие причины. Вымогает под них деньги. Сейчас ей надоело придумывать, стала требовать. Когда отец отказал и сказал идти работать, стала агрессивной...»
«Самое сложное — сохранять рассудок»: если близкий болен шизофренией
Каково это — жить с человеком, который много лет страдает шизофренией? Как родственникам сохранить психическое здоровье, когда рядом с ними — человек с ментальным расстройством? Историю героини комментирует клинический психолог.

«Начальник оскорбляет меня и занижает мои заслуги»
«Я работаю юристом и считаю себя отличным специалистом. Но у меня с начальником сложились больные отношения. Он постоянно занижает мои заслуги или пытается найти подтверждения моей некомпетентности, чтобы унизить...»
«Мать мужа ревнует его ко мне и стравливает нас»
«Мы в браке 2 года, есть ребенок. Живем в моей квартире. Мой муж — единственный и поздний ребенок у матери. Но у свекрови к нему потребительское отношение. Она его обвиняет, когда он защищает меня или хочет продать свою часть их квартиры. Упрекает, что он редко приезжает к ней в другой город...»
Транзактный анализ
Родитель, Взрослый, Ребенок — по мнению психотерапевта Эрика Берна, они живут в каждом из нас. Надо научиться узнавать их голоса, чтобы понять, почему мы так по-разному ведем себя с разными людьми, а они, в свою очередь, с нами. О методе транзактного анализа рассказывает психотерапевт Вадим Петровский.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты