Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Дружба, безопасность и домашние обязанности: советы психолога для детей
Очень важно, чтобы ребенок понимал свои чувства, умел дружить и заботиться о себе. А еще сегодня детям приходится объяснять, почему нельзя все время играть на планшете и как реклама манипулирует нашим сознанием. Не так-то просто подобрать слова, чтобы разговор не превратился в спор или занудное нравоучение. На помощь придет книга, написанная Ларисой Сурковой, многодетной мамой — психологом, для детей.
Психология школьных задир: какие дети издеваются над сверстниками?
«Удаленка» не устранила проблему буллинга, а скорее перевела ее в онлайн-формат. Но скоро все дети вернутся в классы — и опять начнутся жалобы и конфликты. Говоря о проблеме школьной травли и издевательств, родители, учителя и психологи обычно уделяют больше внимания жертвам. При этом нередко забывают про другую часть проблемы — самих мучителей.
О чем мечтают наши дети
Мечтать по-настоящему, может быть, умеют только они — страстно, всем сердцем, ни с кем не делясь или, наоборот, во всех деталях проговаривая заветное желание. Накануне праздников мы спросили их, о чем они мечтают сегодня. Детские ответы и родительские переживания с комментариями наших экспертов.
«Восьмилетний сын стал агрессивным после рождения сестры»
«Сыну недавно исполнилось 8 лет. У него есть двухлетняя сестра, после рождения которой он стал грубым и наглым...»
Груз потери: как влияет на семью смерть ребенка
В истории одних семей есть эпизод, связанный со смертью ребенка. В прошлом других происходили перинатальные потери или прерывания беременности. Что это значит для нас сегодня? Вспоминать ли эти истории или предать забвению?
Как мы их наказываем
Шлепок по попе, запрет на компьютерные игры, конфискация гейм-боя… Как вы лично наказываете своего ребенка? Исследование, проведенное социологической группой «Циркон», показало, что две трети жителей страны в той или иной степени выступают за право родителей ударить ребенка «за грубость по отношению к себе», почти 60% — «чтобы заставить себя слушаться», 42% уверены, что «неприменение физических наказаний может испортить ребенка». Мы попросили психолога прокомментировать ситуацию.
Как детям токсичных родителей избавиться от чувства вины
Если родители склонны к насилию, страдают алкогольной, наркотической зависимостью или психическими заболеваниями, отделение от них — для детей во многом вопрос выживания, спасения своей психики. Как быть, если при этом мы чувствуем вину? Читайте во второй статье из серии «Токсичные родители».
«Без детей мне было бы лучше»
Дети — это счастье. Или усталость, раздражение, бессонные ночи и постоянное безденежье? Блогер Брук Ларк, разведенная мать четырех детей, рассказывает свою историю материнства.
«Два декрета подряд убили во мне радость жизни»
«Я декрете уже шестой год. Последние 2 года, после рождения второго, я перестала чувствовать радость в жизни. За это время со мной случалось много срывов и истерик. Я хотела обоих детей, но, видимо, не была готова стать нянькой 24/7. Чувствую себя не на своем месте...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Какой аромат источает ваша душа?
Как сказать человеку, что от него плохо пахнет: 4 шага
«Мужчина никогда не берет на себя ответственность: что бы ни случилось, виноват кто-то другой»
9 «сигналов Вселенной» о том, что вы встретили свою половинку
Тест: Выберите картину и узнайте, что вам обязательно нужно сделать этой осенью
Тест: Встретили ли вы свою половинку?

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
