Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Люблю сына только на расстоянии»
«Постоянно хочу отправить девятилетнего сына «погулять» или «к бабушке». Когда он дома, срываюсь на него, могу даже обозвать, обидеть...»
Талант себе дорогу пробьет?
Многие тревожные родители с пристрастием вглядываются в ребенка уже с младенчества: что, если я не замечу его талант? Или замечу, но не смогу помочь развить? А если помогу, но результата не будет? Эти волнения и пристальное внимание могут действительно помочь ребенку развить свой потенциал, стоит лишь обратить энергию взрослых в конструктивные действия.
«Сын не готов к российской школе»
«Сын десяти лет учился в Таиланде в онлайн-школе и на дому. По возвращении в Москву узнали, что уровень его знаний не подходит для российского четвертого класса...»
«Преподаватель колледжа доводит ребенка до слез»
«Ребенок шестнадцати лет учится в колледже. Куратор группы позволяет себе быть по отношению к ученикам несдержанным, обесценивать. Он бывает в дурном настроении...»
Как оторвать ребенка от компьютера
Жизнь сегодня сложно представить без технологий. День за днем мы осваиваем что-то новое. Иногда это трудно, но чаще нам нравится — онлайн платежи, покупки в сети, общение в видеочатах — все это облегчает ежедневную рутину. Но когда речь заходит о детях, часами сидящих в Интернете, мы беспокоимся, не отнимает ли сеть их детство?
Левши мыслят иначе?
Леворукость не считается недостатком, как это было еще полвека назад. Но их мышление и поведение по-прежнему кажется окружающим необычным. Все дело в том, что мозг левшей использует особые стратегии, чтобы решать свои задачи.
Как разговаривать с умирающим ребенком о смерти
Невозможно представить себе, какое горе переживают родители уходящего ребенка. Но как бы ни было тяжело, именно от них зависит, насколько комфортно будет ребенку в оставшееся время. И речь не только о нахождении лучшей паллиативной помощи в медицинском аспекте. Нужно найти в себе силы поговорить о самом страшном. Как построить этот разговор и что может поддержать родителей, рассказывает Алёна Кизино, руководитель психологического отдела Детского хосписа «Дом с маяком».
Каким должен быть «хороший отец»?
Даже для очень сознательных мужчин рождение ребенка может стать испытанием. Конечно, не существует никакой универсальной инструкции по воспитанию, формированию привязанности или взращиванию любви. Физиологическая связь матери и младенца дает женщинам преимущество. Но все же вокруг нас есть много примеров блестящего отцовства. Знание стадий развития ребенка и потребностей в разном возрасте — отличная шпаргалка для новичков.
«Как вести себя с наркозависимым сыном»
«Мой младший сын зависим от алкоголя и наркотиков. Это привело к заболеванию лимфатической системы. Я страдаю от чувства вины...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какой вы гриб?
Какой вы океан по характеру?
«Почему мама всегда поддерживает младшего брата, даже когда он виноват, а не меня?»
«Уходя уходи»: 4 основных психологических смысла этой популярной фразы
9 «сигналов Вселенной» о том, что вы встретили свою половинку
Тест: Выберите картину и узнайте, что вам обязательно нужно сделать этой осенью

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
