Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Как правильно и неправильно хвалить детей
Ваш дошкольник нарисовал ваш портрет. Ну как портрет — больше похоже на крекер. «Ух ты! — должно быть, тут же готовы воскликнуть вы. — Да ты настоящий художник!» Прежде чем эти слова сорвутся с губ, на секунду задумайтесь о том, что собираетесь сказать. Правильная похвала осчастливит маленького художника и будет мотивировать и дальше усердно трудиться, но если подобрать слова неправильно, можно только навредить малышу: убить на корню его мотивацию, повредить самооценке или даже превратить в нарцисса.
Как научить детей сочувствию
О том, насколько сегодня важно для ребенка умение сочувствовать и сопереживать другим, сказано и написано немало. Но возможно ли научить этому? Если да, то как это сделать? Прежде всего личным примером, уверена психотерапевт Тарра Бейтс-Дюфорт.
Как помочь девочке-подростку не переживать из-за фигуры
Даже взрослым приходится нелегко в обществе, где все озабочены стройностью. Сложно поддерживать нормальную самооценку, когда все внушают, что ваш вес — не такой, как надо, а значит, и вы — какая-то «не такая». Еще тяжелее приходится подросткам. Психотерапевт Элисон Коэн о том, как помочь дочери не переживать из-за внешности.
Надо ли смягчать ребенку удары судьбы?
Что правильней: оберегать ребенка от тревог и неприятностей или позволить ему самостоятельно разбираться со всеми проблемами? Лучше найти золотую середину между этими крайностями, чтобы не помешать полноценному развитию сына или дочери, считает психолог Галия Нигметжанова.
«Сын боится смерти»
«Моему сыну восемь лет, и вот уже два года его волнует тема смерти. Говорит, что не хочет умирать....»
Как наладить эмоциональный контакт с ребенком
Запрет на выражение чувств, пренебрежение интересами ребенка или потакание всем его капризам — верный способ разрушить отношения с ним. О том, как навести «эмоциональные мосты» между родителями и детьми, рассказывает семейный психотерапевт Лиэнн Эвила.
Как поддержать первоклассника: разговор по душам
Ребенок пошел в школу. Для него это сложный переходный период, во время которого так необходима родительская поддержка. Чтобы не усугублять его состояние, можно ввести в совместную жизнь простой, но эффективный ритуал — так, как это сделала педагог и игропратик Мария Швецова.
«Каждая простуда дочери вызывает тревогу за ее жизнь»
«Дочери три года, а я все никак не могу устроить ее в детский сад. Сначала оправдывала себя работой, но сейчас понимаю, что до ужаса боюсь детских болезней. За три года дочь болела не часто, но пару раз все же приходилось ложиться в больницу...»
«Я б в рабочие пошел, пусть меня научат»: три возраста для выбора профессии
Как ни крути, работа занимает большое место в нашей жизни, а значит, к выбору будущей профессии стоит подходить осознанно. Делать это, поступая в университет, поздно: если ребенок впервые задумался о том, «кем хочет стать, когда вырастет», на пороге 16-летия, велик шанс разочароваться в будущей профессии и всю жизнь заниматься нелюбимым делом. Что могут сделать родители, чтобы обезопасить детей от профессионального разочарования?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Выберите любимую породу собак и узнайте доминирующую черту вашей личности — часть 5
«Экономлю на туалетной бумаге»: 40+ вещей, за которые не нужно переплачивать, даже если вы миллионер
Тест: Какой вы замок в осеннем лесу?
Метафорическая карта дня: Выберите карту и узнайте, какую проблему вы бессознательно игнорируете
2 признака того, что партнер вас не любит
Пять типов нарциссов: опознавательные признаки и как себя с ними вести
Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты





















