Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Можно ли «испортить» ребенка?
«Он просто капризничает!», «Оставь поплакать!», «Ты его избалуешь!». Такие комментарии нередко можно услышать, особенно от людей старшего поколения. Многих так и растили, боясь «любить слишком сильно». Есть ли зерно истины в таком подходе?
«Жена не отпускает сына в свободное плавание»
«24-летний сын живет с нами. Мы в этом возрасте уже были женаты и уехали по распределению в Сибирь в глухую деревню. Любые попытки отправить его в самостоятельное плавание и жить отдельно жена воспринимает болезненно…»
Точки матери: как наладить отношения с мамой
Мама — первый человек, которого мы встречаем на жизненном пути. От отношений с ней зависит качество нашей взрослой жизни. Почему важно принять в себе материнскую часть и наладить с ней связь, расскажет системный психотерапевт.

«Заметит даже муж»: врач перечислила 6 явных признаков послеродовой депрессии
По данным Всемирной организации здравоохранения, с послеродовой депрессией сталкиваются от 10 до 20% женщин. Если перенести эти цифры на Россию, то получится, что от такой формы депрессивного расстройства страдают порядка 100–150 тысяч женщин — население целого города вроде Электростали или Пятигорска!
«Отношения с родителями зашли в тупик: мы все время конфликтуем»
«У меня с родителями всегда были непростые отношения, однако в последнее время мы зашли в тупик. С мамой отношения не были особенно теплыми, но она меня любила и много всего старалась сделать для меня. Отец же очень требовательный, эгоистичный…» 
«Детей убили в детском саду. Как принять, что в жизни такое происходит?»
«Сегодня я прочитала в новостях об убийстве детей в детском саду. Я восприняла это как свою боль, мне физически стало плохо до обморока. Это происходит каждый раз, когда я слышу, читаю или вижу подобные известия…»

«Приемная дочь меня возненавидела — непонятно почему»
«Я удочерила дочь моего мужа, когда ей было девять лет, по ее просьбе, и она сама стала называть меня мамой. Мы с мужем сделали для нее доступным проживание и получение образования в другой стране…»
«Мне не хватает внимания отца: он постоянно на работе»
«Мой отец приходит домой ближе к 22 часам ночи. Меня воспитывает мама, а папа все время на работе. Причем даже сделав все дела и уехав с работы, он едет тусить с друзьями. Может, мне с ним поговорить? Надо ли нам с мамой в это влезать?..»
Больная реальность: как травмирует жестокое отцовское «воспитание»
Можно ли издеваться над детьми «из лучших побуждений», или это просто оправдание собственного садизма? Сделает ли родительское насилие из ребенка «человека» или искалечит психику? Непростые и подчас неудобные вопросы. Но ставить их необходимо.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты