Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«В 66 лет мама от единственной дочери уехала за 7000 км с мужем-тунеядцем»
«Не могу принять, понять и простить мамин поступок. В 66 лет она продала свое имущество, взяла мужа, которому 76 лет, и переехала на ПМЖ на другой конец страны. Я в браке, у меня двое мальчишек — пяти и девяти лет. Кроме нее у нас родственников нет. Родителей мужа давно нет в живых. Она была единственная бабушка у внуков. Я осталась без мамы, а главное, дети — без единственной бабушки…»
«Муж и сын стыдят меня за то, что хочу забрать у пожилой мамы ключи от своего дома»
«Мне 53 года, матери 88 лет. Мы не живем вместе с моих 25: у нее есть квартира, у нас — частный дом. Но у нее есть ключи от нашего дома. Когда дети были маленькие, а мы работали достаточно далеко, нужно было, чтобы она могла прийти к ним — мы живем друг от друга в пяти остановках городского автобуса…»
«Свекровь задушила нас с мужем любовью»
«Свекровь всегда души не чаяла в сыне. Она даже говорила, что любит его больше, чем дочь. У нас были хорошие отношения. Но все изменилось, когда мы разъехались по разным концам Москвы…»

«Живу с мамой, трачу силы и деньги на нее. Как начать жить для себя?»
«Живу с мамой. Точнее, раньше она со мной жила, пока все не расставила так, как удобно ей, и теперь я на 100% ощущаю что это я живу с ней. Своего жилья нет ни у нее, ни у меня, снимаю я, идти ей некуда, она не работает, частенько болеет. Много сил, времени и денег я уже потратила на нее. С каждым днем все четче представляю картину, что так и проживу до конца своей жизни…»
Присмотритесь к близким: 6 признаков деменции, которые увидите только вы
Нейродегенеративное заболевание стремительно молодеет: если раньше деменция считалась уделом пожилых людей, теперь первые признаки могут появиться даже у тех, кому еще нет и 30 лет. Человек, у которого начинается деменция, далеко не сразу понимает, что с ним что-то не так. Стоит быть внимательным к своим близким, чтобы распознать первые симптомы и вовремя обратиться к врачу.
Что делать, если ваши пожилые родители — нарциссы: 10 правил
Один из самых популярных советов, который можно услышать в отношении нарцисса в своем окружении, — сводить общение с ним к минимуму. Но как быть, если нарцисс — ваш уже немолодой родитель, которому требуется внимание и помощь? Разбираемся вместе с психологом.

«Пожилая мать меня раздражала»: почему так страшно видеть, как мама стареет
Любые близкие отношения неизбежно предполагают конфликтный этап, который может как развести нас в разные стороны, так и вывести на новый уровень понимания. И особенно остро мы проживаем это с самым близким по рождению человеком — мамой. Наша героиня делится своей историей.
«Мало общался с отцом перед его смертью. Теперь чувствую себя предателем»
«Полгода назад я похоронил отца. У него был тяжелый характер: регулярно пил, скандалил по этому поводу с мамой. При этом он всегда работал, был готов прийти к нам с братом на помощь и помогал делами и советом. Все остальное воспитание проходило в приказном порядке и на повышенных тонах, друзьями нам стать не получилось…»
«Мать хочет, чтобы я вернулась к бывшему, который меня бил. Ей это выгодно»
«Я люблю свою мать, хочу общаться с ней как дочь. Но сил моих больше нет. Хотя я думала, что прошла сепарацию. Был период, когда высказала ей все, почти прекратила общение, потом восстановила отношения, но уже в новом качестве. Она вроде начала ко мне относиться как ко взрослому человеку, наконец. Я со своей стороны стараюсь к ней относиться с пониманием — ну такой она человек. Хочет вернуть гиперопеку надо мной. Ну и пусть хочет, у меня свои планы…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты