Старшее поколение
Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Начинает «трясти» каждый раз, когда общаюсь с мамой»
«Здравствуйте, очень нужна ваша рекомендация насчет отношений с мамой. Она хочет и пытается общаться, но я не могу заставить себя. Почти каждое ее обвинение в чем-то или попытка перевоспитать приводят к тому, что меня начинает колотить и захлестывать гнев…»
«Как помочь заболевшему отцу, который меня ненавидит?»
«У меня сложные отношения с отцом. С подросткового возраста стала чувствовать, что он меня не любит, я его раздражаю. Часто унижал, говорил, что у меня «нет мозгов». Когда я перестала во всем с ним соглашаться, начал распускать руки. Драки между нами случаются до сих пор...»
«Мать внушает чувство вины перед ней»
«У меня проблема с мамой — она уже давно влезла в роль жертвы и постоянно пытается во мне вызвать чувство вины. У нее это очень хорошо получается. Я крайне редко могу сказать ей нет. Мне 33 года, однако я еще ни одного Нового года без нее не провела...»
Любовь и страсть после 60: реальные истории
Многие пенсионеры не просто «доживают» отведенный им срок. Они могут дать фору молодым в умении радоваться жизни, несмотря на все обстоятельства. И это прекрасно, ведь возраст — не помеха для искренних чувств. Читайте истории о людях, встретивших любовь после 60 лет.
«Безответная любовь… к маме»
«Мне 40 лет, моей маме 70, и мне кажется, что она меня не любит... Или любит где-то глубоко в душе, очень глубоко. Для меня так важно, чтобы мое чувство было взаимным. И на свою любовь я должна чувствовать отклик...»
«Как объяснить маме, что я к детям пока не готов?»
«Я не женат и в ближайшее время не планирую. Есть своя квартира, но в основном живу с родителями — так проще. Работаю, занимаюсь своими делами — живу в свое удовольствие. Вот только напрягают разговоры о семье и детях, которые заводит иногда моя мама...»
«Мою мать считают любящей, но она меня мучила всю жизнь»
Если родитель не применяет по отношению к ребенку физического насилия, детская боль часто незаметна для окружающих. Пассивно-агрессивные матери выступают под маской заботы о благополучии детей. Наши читатели рассказывают о том, как лишь во взрослом возрасте осознали, в какой жестокости их растили.
«Дочь упрекает, что я плохая мать и не даю ей любви»
«Дочери почти 30 лет. С отцом мы развелись, когда ей было 7. Она упрекает, что я плохая мать и детство ее было не очень… И все время говорит, что не может общаться без чувства вины передо мной...»
«Мама угрожает, что расскажет детям про моего любовника»
«Я всегда старалась угодить маме: закончила школу с медалью, училась в музыкальной школе, участвовала в олимпиадах, поступила в институт. Но отношения с мамой все равно были очень сложными, она контролировала все...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Грустно, что не могу вернуться в родной Хабаровск, и думаю, сколько мне еще осталось жить»
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
11 признаков психологической зрелости, которые мы часто не замечаем
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?
«Не суйте в себя и в других вольтметр»: как и зачем нужно учиться безоценочности
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
