Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Жалею, что через 25 лет после развода родителей возобновила отношения с отцом»
«Лет до 10 я думала, что отец любит и понимает меня больше, чем мама, но, когда мне исполнилось 12, мы разъехались и больше не виделись. Отец даже не поговорил со мной, не объяснил причину развода. Я думала, что дело во мне, что я плохая и поэтому он нашел другую семью. Когда мне было 37, а отцу 72, он пришел к нам, сказал, что старый, больной и бедный».
«Свекровь оклеветала меня, рассорила с мужем и выгнала»
«С мужем мы были вместе три года. Год жили очень хорошо на съемной квартире, вдвоем. Потом он купил дом — и началось. Туда сразу переехали его родители, а потом двое его детей от предыдущего брака. Я всех обслуживала, при том, что еще работала...»
«Родители издевались надо мной в детстве, и я не хочу с ними общаться»
«Я из многодетной семьи, родители меня не любили. В детстве воровала у них деньги, но мама с папой со мной это не обсуждали, как будто я недостойна их внимания, второй сорт...»

Кровь — не водица: когда родственные связи в тягость
Над нами злорадно посмеиваются, делают ядовитые замечания, обсуждают малейшие промахи и всегда видят в нас недостатки... Почему мы терпим такое обращение? Только потому, что «семья есть семья» и родственников не выбирают? Как решить проблему токсичного отношения со стороны родных людей?
«Наконец-то я седею!» и другие приятные возрастные изменения
Часто возраст напоминает о себе не столько внутренними переменами, сколько внешними. И с ними бывает сложно смириться. Морщины, седина, скованность движений. Как же быть со всем этим? Могут ли они приносить удовольствие, а не только расстраивать?
«Родители заставили сделать аборт»
«В 19 лет меня, беременную, бросил парень, с которым мы (как я тогда думала) готовились к свадьбе. Он просто пришел к моей маме, дал денег, сказал, что не готов. Что ни я, ни ребенок ему сейчас не нужны. И ушел. У меня был очень жестокий отчим, и мама, даже не спросив моего мнения, потащила меня в клинику...»

«Свекровь считает, что мой младший брат — мой тайный сын»
«Мы встречаемся с мужчиной уже два года, из них полгода живем вместе. Предыдущая девушка партнера очень нравилась его матери, они дружили. Меня в его семье не принимают — один раз мы с ним заехали, и свекровь спросила: «Девушка, как вам не стыдно сюда приходить?»
«У любимого нашли рак, и он просит меня скрывать это от его родителей»
«Мой молодой человек рассказал мне, что у него нашли опухоль головного мозга. Ему всего 22 года! Трудность еще и в том, что он просит меня сохранять это в тайне от его семьи...»
Киберстарость: как приучить пожилых людей к новым технологиям
Пожилые люди чаще всего к гаджетам относятся с недоверием. Понять их можно: слишком уж непривычен для поколения газет, радио и телевизора вездесущий интернет. Однако гаджеты могут принести им пользу. Психолог Ирина Сулима рассказывает, как подружить пожилых людей с современной техникой и почему это нужно сделать.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты