Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Мама не хочет жить со мной и моим взрослым сыном»
«Вышла замуж в 20 лет, родила ребенка и почти сразу развелась. После развода переехала к маме. Мы прожили вместе 3 месяца, и она попросила отца снять мне квартиру, потому что я мешала ей и моему младшему брату. Прошло 18 лет, и я снова попросила маму помочь...»
5 признаков того, что ваши дети выросли
Родители готовы видеть в детях маленьких беззащитных мальчиков и девочек, даже если им уже давно исполнилось 18. Однако понятие психологической зрелости никто не отменял. Как понять, что ваши дети стали взрослыми, и порадоваться этому?
Почему рядом с родителями мы снова становимся маленькими
Подростковая агрессивность, детская нежность или капризы — в общении с родителями в нас неизменно оживают забытые эмоции ранних лет жизни. Умение принять это возвращение в детство — признак зрелости, считает гештальт-психолог Елена Калитеевская.

«Дочь требует помощи с внуком и поднимает на меня руку»
«У дочери двое детей от двух браков (второй — гражданский). Дважды разошлась, осталась одна. Я по ее просьбе ушла с работы и смотрю за детьми, но все равно она мной недовольна (хоть я и не жду оценки). Мы с отцом предложили снять квартиру побольше и жить вместе, но она категорически отказалась и переехала подальше».
Как провести праздники без семейных ссор
Многие любят праздники: уютные вечера в кругу семьи, выезды на природу, отдых, который потом будет приятно вспоминать, встречи с родственниками, близкими и не очень. Но что делать, если слово «родня» ассоциируется только с конфликтами? Рассказывает семейный психотерапевт.
«Взрослая дочь считает, что я была плохой матерью»
«Дочь замужем, есть ребенок. Живет в достатке. У нее было обычное детство, как у миллионов детей. Мне казалось, что я ее ни в чем не ущемляла. Правда муж, ее отец, выпивал, но всегда работал. И вот после замужества дочь начала упрекать меня в том, что я была неласковой матерью, что ей не хватало внимания...»

«Чувствую себя старой и уродливой. Как принять свой возраст?»
«Всегда была неуверенной в себе, а сейчас добавились морщины и возрастная полнота, с которой сложно бороться. Все попытки похудеть ни к чему не приводят, хотя хожу в спортзал два раза в неделю. Очень тяжело работать в коллективе с тридцати-сорокалетними, постоянно комплексую, даже жить не хочется...»
«Сын расстался с девушкой, впал в апатию, ничего не хочет»
«Беспокоюсь о сыне — у него состояние полнейшей апатии. Нет желания заниматься любимым делом, общаться с друзьями, путешествовать. Из-за неудачных отношений перестал встречаться с женщинами, решил, что будет один. А ведь ему всего 27!»
«Взрослая дочь и ее муж хотят жить за мой счет»
«Когда дочь родила первого ребенка, я предложила переехать ко мне. Ее муж остался в Минске. Когда начала намекать, что им нужно жить отдельно, своей семьей, он долго отказывался забирать их обратно. В конце концов дочь с ребенком все-таки уехали. Потом она снова родила, но на этот раз в помощи я отказала. Правда, первое время оплачивала половину стоимости их съемного жилья, но затем перестала — испугалась, что так они и будут вечно жить за мой счет. А год назад дочь попала в больницу с шизофренией...»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерМАРТ — АПРЕЛЬ 2025 №83
200Подробнее

спецпроекты