Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Домашние тираны: как проявляется инстинкт власти
Чиновники, руководители, сплетники и домашние тираны имеют одно общее качество. Правда, у одних оно работает во благо, а другим приносит страдания. Разберемся, как проявляется инстинкт власти и что с ним делать.
«Я сам обманываться рад»: как и почему мы постоянно себе врем
«Никого так ловко не обманываем мы и не обходим лестью, как самих себя», — замечал Артур Шопенгауэр. Вместе с тем ложь по отношению к себе же замечать не только неприятно, но и технически сложно. Что на самом деле представляет собой самообман, чем он опасен и как его избежать? Разбираемся вместе с психолингвистом.
«Я не способна сопереживать тем, кто страдает. Я ненормальная?»
«Я бы хотела получить ответ на вопрос, который меня мучает. Я не способна испытывать сострадание к тем людям, которые погибли либо пострадали (или их близким). И даже если это дети, мне буквально все равно. Когда мне было 12, погибла тетя, сестра моей мамы, и я точно знаю, что в тот момент я искренне переживала. Но вот в 13 лет мне попалась новостная группа ВК, где публиковали смерти, расчлененку, насилие и прочее, и я регулярно ее читаю…»

От падения со скалы до нападения маньяка: 11 самых распространенных кошмаров
Рассказываем, в чем заключается функция ночных кошмаров и какие сюжеты встречаются чаще всего. Спойлер: сновидения про свою или чужую смерть, по словам психологов, не вошли даже в топ-5 тем.
Чемодан без ручки: почему так сложно разорвать отношения, в которых вы несчастливы
Отношения приближаются к логическому завершению. И неважно, что тому виной: их (или партнера) токсичность, расхождение в ценностях, изменение взглядов на совместное будущее или угасание чувств. Важно то, что должен произойти разрыв, но он… не происходит, потому что на него никто не решается. Разбираемся, с чем связано такое противоречивое поведение.
Как расстаться с детством и начать жить — интервью психолога
Единственный способ — признать, осознать и разрешить детские трагедии, считает психолог. «Не осуждая родителей и не ища виноватых, не пытаясь делать вид, что детство было безоблачным и прекрасным, не пытаясь жить недолюбленными или бесконечно искать того, кто наконец долюбит, — взять и долюбить себя самим, встретившись со своим внутренним ребенком».

«Я копирую стиль жизни блогеров и других девушек. Как найти свой собственный?»
«Раньше никогда бы не подумала, что у меня такая проблема, однако сейчас стала замечать, что повторяю за одной блогершей в соцсети. А именно — ее стиль в одежде и предметы интерьера, что она показывает. Я действительно покупаю такие же вещи, обувь, косметику, органайзеры для белья и прочее. Хочется купить все как у нее. Одновременно чувствую укор от самой же себя. Я копирую ее, потому что сама ничего своего придумать не могу…»
«Не могу ни готовиться к экзамену, ни отдыхать — и то и другое заставляет паниковать»
«Около года назад я пережила период острого (достаточно ощутимого) стресса и сейчас меня выбивает из колеи буквально все. Пару месяцев назад я с трудом, через слезы и панические атаки, сдала госэкзамены, хотя объективно причин для таких страхов не было, еще защитила, хоть и на отлично, диплом…»
Почему мы становимся «душечками» и теряем себя в отношениях: 3 причины
Полное стирание собственной личности в угоду партнеру только разрушает вашу связь.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты