Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Больше не значит лучше»: сколько общения нам нужно на самом деле
Мы часто слышим, что общение с приятными нам людьми не только доставляет удовольствие, но и укрепляет здоровье. Выходит, надо чаще встречаться с друзьями и родными? Новое исследование заставляет сомневаться в этом утверждении.
«Я оправилась от смерти матери всего за две недели. Чувствую себя циничной скотиной»
«У меня умерла мама. До этого она три недели провела в больнице, где ей становилось хуже. Пока она была в больнице, я очень ее жалела. В первые дни, когда она была в сознании и могла говорить, старалась поддерживать разговорами по телефону (в больницу не пускали — ковид), так как ей там очень не нравилось…»
Если вы родились в СССР, то в 1990-е годы у вас сформировалась разрушительная привычка
Терпение — навык, безусловно, полезный и нужный для массы жизненных процессов и мероприятий. Но как понять, что вместо пользы оно начинает приносить вред, разрушать нас изнутри? И как выйти из «терпеливого» сценария поведения?

«Брат избивал и запугивал меня. Боюсь, что и насиловал, но я не помню»
«Мой брат старше меня на девять лет. В детстве он постоянно меня бил. Но сами эти моменты я не помню. Помню лишь синяки, которые у меня оставались, как ходила с фингалом под глазом. Помню, как он хватал меня за ногу, тащил к балкону (мы жили на восьмом этаже) и грозился выкинуть. Помню, как панически боялась с ним оставаться…»
«Никому не верю и ничего не жду»: 4 способа борьбы с негативным мышлением
Каждый сталкивался с ситуациями, когда дома, на работе или в отношениях что-то или сразу все идет не по плану. В такие моменты легко поддаться самоуничижительным мыслям и начать представлять самый негативный вариант развития событий — из-за привычки мыслить негативно. О том, откуда она берется и как с ней можно бороться, рассказывает коуч.
10 признаков того, что у вас нет внутренней опоры: объясняет Илсе Санд
Если у вас есть внутренняя опора, вы можете сами себе помочь, когда это необходимо, а также защитить свою точку зрения, даже если она противоречит мнению окружающих. Как узнать, если ли она? Датский психотерапевт Илсе Санд в книге «Я тебя прощаю: Как проработать семейные травмы и понять себя» (Альпина Паблишер, 2024) дает чек-лист для самопроверки.

Всему свое место: правила умного хранения вещей
Если вы пытаетесь навести дома красоту, а беспорядок по-прежнему остается, знайте: от него можно избавиться раз и навсегда. Если вы считаете, что в доме ничего уже не помещается — уверяем вас, место есть. Если кухня, детская или гардеробная больше похожи на склад магазина — их можно преобразить. И сейчас самое время этим заняться!
Что значат украшения: психологический разбор
Как с помощью броши или кольца «прочитать» их владельца? Почему мы выбираем и носим то или иное украшение? Что кулон расскажет нам о своем хозяине? Психотерапевт Римма Ефимкина объединила тему украшений и психологии в одной книге.
Постоянно сдираете заусенцы? Это может быть признаком серьезного расстройства
Заусенцы — это разрыв кожи ногтевых валиков. Основные причины их появления — сухая кожа, привычка грызть ногти, некачественный маникюр и дефицит витаминов. По правилам заусенцы надо аккуратно удалять маникюрными ножничками или щипчиками, предварительно распарив руки. Но многие их просто сдирают. И это, во-первых, некрасиво, а во-вторых, — опасно.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты