Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Постоянные неудачи в отношениях: в чем их причина — мнение психолога
Бывает такое, что во всех отношениях мы сталкиваемся с неудачами. И во взаимодействии с партнером, с родственниками и с коллегами можно смело ставить статус «все сложно». Почему так происходит? Объясняет психолог.
10 дней монашества: как я съездила на Випассану и что это мне дало — опыт психолога
В наше время, когда так популярны разговоры об осознанности и работе над собой, кажется, каждый второй слышал про Випассану. Как правило, под этим термином подразумевают 10-дневный ретрит тишины, но на деле все сложнее молчаливого отдыха на природе. Редактор Psychologies.ru прошла курс Випассаны и делится впечатлениями.
Три вида эмпатии: в чем разница и как их освоить
Обычно мы говорим об эмпатии как о единственном качестве, подразумевая умение сопереживать людям. Но психологи выделяют три вида сочувствия. Они важны в человеческом взаимодействии, и каждому из них можно научиться.

Почему мы сожалеем о разводе: 3 основные причины
Решаясь на развод, люди в большинстве случаев верят, что отношения подошли к логичному завершению и им с партнером нужно двигаться дальше — по отдельности. Однако спустя время треть разведенных пар сожалеют о сделанном выборе, даже если он был правильным. Что мешает им радоваться новой жизни? И как быть в такой ситуации? Объясняет юнгианский аналитик.
«Как маленький»: что заставляет взрослых вести себя по-детски
Когда коллега вдруг начинает капризничать на совещании, как трехлетка, или 70-летняя мать спорит и сопротивляется чему-то, как подросток, мы нередко думаем: «Ведет себя как ребенок». Почему мы впадаем в детство? Для чего в нас живет и пробуждается время от времени дитя? Психолог объясняет, что делать, если путешествия в далекое прошлое мешают в настоящем.
«После 32 лет разлуки стала общаться с отцом — но к себе он не зовет и в гости не едет»
«Я стала общаться с отцом после письма к вам. Общение происходит по интернету, часто звоню ему. Мы никогда не виделись вживую — адрес свой он скрывает, живет с другой. О моей маме — она всегда была отстраняющейся для меня — у него ужасные воспоминания, часто сравнивает меня с ней. Иногда шлет мне картинки по вотсапу…»

Как мы за 8 недель повысили самооценку и стали счастливее: повторите эксперимент психолога
Друзья из нескольких городов помогли друг другу справиться с синдромом самозванца с помощью проекта «неделя комплиментов», в котором каждый из них получал не менее 21 психологического поглаживания в день. И в этом процессе нашлись как свои минусы, так и плюсы. Подробнее рассказывает автор проекта.
«У меня есть то, о чем мечтал, но пропал интерес к жизни. Как вернуть драйв?»
«Мне 37 лет. Я ничего не хочу. Пропал интерес к жизни, ничего не приносит удовольствие. В детстве я был многого лишен, поэтому, когда вступил во взрослую жизнь, сразу принялся компенсировать потери. В итоге у меня есть все: хорошее жилье, хорошая машина, любимая красавица жена, с которой у меня просто бомбический секс, прекрасные дети, отличная работа, полный холодильник, кафе и отпуск по желанию. У меня по-прежнему есть цели, но драйва нет совсем…»
Как отличить здоровые границы от эмоциональных стен — проверьте себя
Желая защитить себя от потенциальной боли, мы выстраиваем границы. Но иногда настолько увлекаемся, что они превращаются в неприступные стены, которые скрывают нас не только от предательств и разочарований, но и от позитивных эмоций и новых возможностей. Как это происходит? И почему стены, в отличие от границ, нам вредят?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты