Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Не думайте о бывших»: «эффект белого медведя» — как действительно забыть о завершившихся отношениях
Развод или расставание с когда-то любимым человеком — огромный стресс. Друзья убеждают выбросить из головы все мысли о нем и не думать о произошедшем. Но от их советов становится только хуже. Почему? Дело в том, что, пытаясь подавлять нежелательные мысли, мы оказываемся во власти «эффекта белого медведя».
«Меня поедает внутренняя пустота. Только не надо меня жалеть»
«Я не знаю, с чего начать. Просто хочу, чтобы у меня в жизни все было хорошо, без всяких критических перемен. Я понимаю, что это жизнь… Проживаю события, проявляя свои эмоции и чувства, но сил показывать их уже нет. Мне стало все безразлично. Как бы я ни старался сделать лучше другим или же просто прекрасно общаться с ними — это непостоянная вещь…»
6 самых токсичных привычек: проверьте себя и близких
Неуважение к чужим личным границам, избегание ответственности — мы часто сами не видим в себе подобные наклонности и не можем понять, почему окружающие нас недолюбливают. Если вы постоянно испытываете проблемы в отношениях с людьми, возможно, стоит пристальней присмотреться к себе. Вот некоторые токсичные привычки, которые мешают налаживать гармоничные и конструктивные отношения.

10 цитат Ролло Мэя, которые вдохновляют следовать своему истинному предназначению
Ролло Рис Мэй — американский психолог и психотерапевт. Он был одним из основателей гуманистической психологии — направления в психологии, которое изучает человека в его высших проявлениях.
7 вопросов, которые помогут выявить нарцисса
Мы часто называем нарциссом любого человека, который кажется нам самовлюбленным, но насколько это справедливо? Некоторые признаки нарциссизма заметны сразу, другие же могут быть почти неуловимы. Публикуем 7 вопросов, которые помогут вам определить, действительно ли тот или иной человек — настоящий нарцисс.
Острые предметы и леопардовая шкура: 6 древних страхов — узнайте, чего боялись наши предки
Боитесь темноты, не выносите змей? Возможно, в этом стоит винить (или благодарить) наших далеких предков: страх перед животными и явлениями природы не раз спасал им жизнь. Так что ваше отвращение к пресмыкающимся — результат тысячелетий естественного отбора.

«Как называется мужчина с половиной мозга? Одаренный»: сексистский юмор — кого смешат такие шутки
Шутки, основанные на стереотипах о мужчинах и женщинах, составляют довольно значительную долю юмора. Пока одни смеются над такими анекдотами и слушают подобные выступления, другие считают эти высказывания унизительными и обидными. Почему так происходит?
Мать всех страхов: как избавиться от танатофобии — и надо ли?
Сегодня известны и детально описаны более 500 человеческих страхов. Чего только люди не боятся: воды, леса, зеркал и призраков, колдовства и самолетов… Но, пожалуй, больше всего нас пугает смерть. Как танатофобия связана с остальными страхами? Что (не) поможет в борьбе с ней? И как к смерти относятся в разных уголках мира? Попробуем выяснить вместе с телеканалом «Наука».
«Что значит сон: мой лифт уехал не туда»
«Я вхожу в лифт, нажимаю кнопку своего этажа, он поднимается, проезжает мой этаж и с ускорением движется вверх. Я понимаю, что сейчас лифт ударится о потолок и начнет падать. Он ударяется, летит вниз, и я просыпаюсь…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты