Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Все время спешим и ничего не успеваем: виноват ли в этом цифровой прогресс?
Сейчас у людей есть все, чтобы экономить время: техника может, как минимум, готовить еду, убираться, искать и передавать необходимую информацию. Но нам еще больше, чем прежде, не хватает свободных часов. Чувство измотанности тоже лишь усиливается. О том, почему так происходит, рассуждает в своей книге «Времени в обрез: ускорение жизни при цифровом капитализме» (Издательский дом «Дело» РАНХиГС) профессор социологии Джуди Вайсман. Публикуем фрагмент.
Воронка истощения: что это такое и как из нее выбраться
Вроде бы все в порядке — семья, работа, путешествия, хобби. Но в то же время совсем не в порядке. Мы особенно остро чувствуем собственную непригодность, внутреннюю пустоту, бессмысленность поступков. Знакомо? Значит, вы попали в воронку истощения. Наша героиня делится тем, как ей удалось из нее выбраться.
«Люби меня, как я тебя»: почему в счастливых отношениях нам не хватает взаимности
Бывает, что отношения вроде бы нормальные, люди важны друг для друга — но кто-то один или оба не чувствуют себя по-настоящему любимыми. Не стоит спешить с печальными выводами — возможно, дело в различных способах проявления чувств.

8 признаков здорового нарциссизма, которые ведут к успеху
Мы привыкли к тому, что нарциссизм — отрицательная черта. Однако существует здоровый нарциссизм, который способствует личностному росту. Рассказываем о его восьми отличительных признаках.
Найти свою зону ближайшего развития и изменить жизнь
Зона ближайшего развития — понятие, пришедшее из советской педагогики. Его автор Лев Выготский, предлагая этот термин, имел в виду развитие ребенка. Но знал ли знаменитый психолог и педагог, что его идею подхватят в конце XX и начале XXI века, применив ко взрослым?
Если родители были токсичными: 5 защитных механизмов психики
Наша психика адаптивна. Она умеет приспосабливаться к некомфортным условиям жизни, в общению с нарциссичными и абьюзивными родителями. Но эти неосознанные механизмы могут мешать нам строить здоровые отношения с собой и другими. Поэтому имеет смысл понаблюдать за собой, оценить уровень своей «интоксикации» и понять, как сделать свою жизнь и отношения счастливее.

«Я ненавижу мужчин, похожих на меня по характеру»
«Раньше, в подростковом возрасте и после него, я была неуверенной в себе, зажатой и необщительной. Сейчас мне 32 года, я долго работала над собой и, наверное, еще больше работы мне предстоит. Но сейчас я чувствую себя уверенней и более расслабленной, чем раньше…»
«Злит, что подруге финансово помогают родители: дело в моем воспитании или в зависти?»
«Стала за собой замечать странное проявление негативных эмоций. Мы с лучшей подругой давно уже общаемся, больше десяти лет. Сейчас у меня сложный период: потеряла работу, умер близкий родственник, нашла новую работу, выросли траты на самые необходимые товары…»
«Я просто не выспался»: как сон влияет на наш характер
Давно установлено, что сон имеет решающее значение для многих аспектов нашего здоровья и благополучия. Новое исследование показало, что он влияет и на наш характер, меняя отношение к окружающим и желание им помогать.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты