Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
5 признаков, что вам необходим отдых
В современном мире ценятся сила и стойкость, забота о себе не в почете. В результате все больше людей доводят себя до истощения. Чтобы этого не случилось, нужно знать, когда остановиться.
«Я зациклена на ногтях: пытаюсь добиться их безупречности, но по итогу лишь калечу себя»
«У меня ужасная привычка ежеминутно возиться с ногтями: подрезать заусенцы или огрубевшую кожу, зачищать кутикулу, даже если она отросла на полмиллиметра. Всюду таскаю с собой маникюрные инструменты. Думаете, мои ногти выглядят идеально? Как раз наоборот!»
Вы неправильно ностальгируете: психолог объясняет, как это делать без опасных последствий
Если легкая грусть из-за счастливых воспоминаний уместна и понятна, то вот боль и непреодолимое желание все повторить — не очень. Мы начинаем копаться в своей памяти, пытаемся воспроизвести события в настоящем и в итоге усиливаем свои мучения. Как будто играем сами с собой в игру, где все герои, ситуации и чувства оторваны от реальности. Почему так происходит? И как научиться вспоминать прошлое, не рвя душу? Рассказывает психолог.
«То и дело погружаюсь в полную апатию и перестаю общаться с друзьями»
«Я не считаю себя особо позитивным человеком, но если у меня хорошее настроение, я стараюсь подарить его всем вокруг. Происходит такой взаимообмен, и благодаря этому я чувствую себя прекрасно…»
Максимум удовольствия: как правильно есть шоколад
Оказывается, от того, как именно мы кусаем плитку шоколада, зависит уровень наслаждения от нее. Делимся новейшими открытиями европейских ученых.
Страстная пятница: в чем ее символика и как она помогает нам сегодня
Страсти Христовы, распятие и затем воскресение — эта библейская история прочно вошла в нашу культуру и сознание. Какой глубинный смысл она несет с точки зрения психологии, что рассказывает о нас самих и как может поддержать в трудные времена? Статья будет интересна как верующим людям, так и агностикам и даже атеистам.
Одержимость памятью: как воспоминания помогают нам отпускать прошлое
Эмоциональное присутствие ушедших людей, воспоминания о пережитых травмах, коллективная память — все это вызывает у нас сильные переживания и влияет на нашу жизнь. Почему возвращение к прошлому опыту и работа с горем могут быть полезны нам именно сейчас?
«С реальным голодом мы столкнемся ближе к осени»: кинокритик о будущем кинопроката в России
Во время кинозавтрака, организованного издательством «Бомборой» к выходу аудиокниги об Уилле Смите, среди прочего зашла речь и о том, что сейчас происходит с российским кинорынком. Какие изменения уже заметны? Что нас ждет в обозримом будущем? И спасут ли кинопрокат индийские фильмы? Делимся рассуждениями кинокритика.
Гормон дружелюбия: ученые выяснили, почему пожилые люди такие добрые
Все дело в том, что с возрастом в мозге усиливается выработка окситоцина — нейрохимического вещества, которое еще называют «гормоном любви и доверия».
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Кто вы из архетипов сказки про Федота-Стрельца?
Тест: Выберите любимую породу собак и узнайте доминирующую черту вашей личности — часть 8
3 причины, почему с возрастом вы все более одиноки, и 3 решения проблемы
Новое шоу «Звезды под капельницей»: кто из знаменитостей страдал от алкоголизма и стал участником проекта
«Не понимаю, как так вышло»: основные типы манипуляторов, которые водят вас за нос
«Влюбилась в мужчину по переписке и приехала к нему в гости. А там — другая женщина»
Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты





















