Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Ухаживаю за бабушкой мужа и за свекровью. Сил не осталось — хочу подать на развод»
«Недавно я полгода ухаживала за невменямой бабушкой, от которой все отказались. Сейчас же похожая ситуация произошла у мужа — его бабушка слегла, и мы по очереди ходим к ней…»
Стресс превращает альтруистов в эгоистов
Это происходит из-за воздействия гормона кортизола на участок мозга, отвечающий за социальное поведение.
«Постоянно живу в мечтах, так как не могу принять реальную жизнь»
«Я постоянно смотрю сериалы и фильмы и погружаюсь в них настолько, что забываю о реальности. Фантазирую и представляю себя их героями. И я заметил, что все они из жанра приключений и фантастики, где персонажи преодолевают различные испытания и трудности, чтобы достичь цели…»

«Это все из-за меня!»: как самообвинения приводят к депрессии
Обостренное чувство вины, стремление брать на себя ответственность даже за те обстоятельства, которые лежат вне пределов вашего контроля, — все это может приводить к развитию депрессии. Почему так происходит и как отличается лечение в этих случаях?
«Меня пугает совместная жизнь с партнером: что будет с моим личным пространством?»
«В моей жизни начинается новый для меня период — построение собственной семьи. Я всегда была одиночкой, однако уже два с половиной года состою в отношениях. Между нами взаимопонимание, умение слушать и слышать друг друга, идти на компромиссы…» 
«Мои родители хотят переехать, но я не хочу»
«Мои родители думают о переезде в другой город. Я очень не хочу переезжать, и иногда плачу из-за мысли о переезде. Я привык к своему городу, у меня там друзья…»

Правда и мифы о послеродовой депрессии
Это не блажь, как считают некоторые. Послеродовая депрессия начинается задолго до рождения ребенка и не проходит сама по себе, утверждает перинатальный психолог Доун Кингстон. Об этом важно знать и предупредить проблему как можно раньше.
Провалиться сквозь землю: как возникает и что о нас говорит стыд?
Стыд имеет множество обличий. Он прячется за тревогой и страхом, неуверенностью в себе и застенчивостью, агрессией и злостью. Переживание стыда в кризисное время — вполне естественное явление. Но если умеренный стыд полезен, то за глубинным стыдом стоит бездна неприятных переживаний. Как понять, что стыд мешает вам жить? Возможно ли исцеление?
Названа категория девушек, которым не страшен холод
Случалось ли вам проходить мимо ночного клуба в морозную погоду и видеть девушек в коротких платьях, без курток и другой «лишней» одежды? Наверняка вы задавались вопросом: «Да как же им не холодно?» Ученые нашли ответ на этот вопрос.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты