Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как научиться все успевать
«Времени нет, и приходится мучиться, тут без меня ничего не исполнится, там без меня ничего не получится…» — больше тридцати лет назад произнес актер Андрей Миронов. И с тех пор, похоже, ничего не изменилось. Мы по-прежнему бежим и спешим, переживая, что времени ни на что не хватает…
Три способа лучше узнать себя
Когда мы понимаем себя, нам легче достичь успеха. Мы понимаем, где наши настоящие желания, а где — навязанные другими. Узнать себя бывает нелегко. Психотерапевт Шэрон Мартин предлагает 3 простых способа понять свои желания.
Почему не стоит пренебрегать своей темной стороной?
Мы привыкли, что добро и зло, светлое и темное всегда находятся в состоянии борьбы. «Кто победит?» — вот извечный вопрос. Но что, если мир с собой и внутренний покой можно обрести гораздо проще — просто перестав бороться со своей темной стороной? И этому есть разумное объяснение.

Взрослые дети алкоголиков: как их перфекционизм влияет на отношения
«Да что с тобой не так?!» — мало что может задеть или испугать этих людей так сильно, как эти слова. Какой бы ни была реакция — защита или агрессивное нападение, — за ней скрывается раненый внутренний ребенок, паникующий, что его «раскроют». Убедятся, что он ничего не стоит и не заслуживает любви. Все это делает из взрослых детей алкоголиков перфекционистов в том, что касается отношений. Чем это плохо?
4 упражнения, чтобы успокоиться
Как научиться спокойнее относиться к событиям, которые пугают своей неизбежностью, и перестать постоянно тревожиться? Предлагаем попробовать техники, которые советуют психологи.
«Счастье не купишь»: так ли это на самом деле?
Счастье не купишь, гласит поговорка. Большинство просто не умеет этого делать, возражает психолог из Гарварда Дэниел Гилберт. По его мнению, деньги вполне могут обеспечить возможность стать счастливыми — хотя бы потому, что у богатых людей есть шанс прожить более долгую жизнь, оставаясь здоровыми, независимыми и позволяя себе разные удовольствия.

10 качеств, которые превратят вас в неудачника
Кто такой неудачник? Для одних это тот, кто не может найти работу и место в мире, для других тот, кто никак не заведет семью. Для третьих — тот, кто не умеет зарабатывать деньги и не может обеспечить себя. Есть ли общие признаки у людей, неспособных преуспеть в разных сферах жизни?
От макушки до кончиков пальцев: как научиться чувствовать тело партнера?
На сцене необходимо хорошо чувствовать партнера, поэтому актеры учатся настраиваться друг на друга. Мы можем использовать их опыт. Три творческих упражнения для пар, которые хотят улучшить контакт с собственным телом и с партнером, предлагает преподаватель актерского мастерства.
Каких людей мы считаем красивыми?
Почему некоторые люди и лица нам нравятся, а некоторые вызывают неприязнь? Если дело только во вкусах, стоит ли о них спорить? Разбираются психологи Джереми Уилмер и Лора Джермин.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты