Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Разорвать порочный круг негатива
Выслушать нашего «внутреннего критика», а затем устроить ему «допрос»? Возможно, именно этот метод поможет нам взглянуть на мир более реалистично.
«30 лет доказываю родителям, что я не хуже сестры»
«Я в семье младшая, с сестрой полтора года разницы. Всю жизнь переживаю, что я хуже нее. С детства слышала от родителей, что меня не хотели, что я случайный ребенок, от которого хотели избавиться...»
Решиться на перемены в себе
Обращение к психологу или психотерапевту стало если не распространенным, то по крайней мере доступным для многих способом достижения внутренней свободы. Психоаналитик называет девять важных шагов в процессе терапии на пути к обновлению собственного «Я».

Сверхчувствительные люди: 13 шагов к пониманию
Они могут разрыдаться из-за ерунды или нервно отреагировать на вашу шутку. Сверхчувствительные люди не нытики. Они просто немного отличаются от остальных и требуют к себе особого отношения.
Почему гордость — это хорошо
Чувство собственного достоинства и потребность в самоуважении, а не заносчивость и презрение к другим людям — именно такой, подлинной гордости не стоит стыдиться. Как показывают исследования, она может быть мощной движущей силой.
«Ненавижу брата за то, что бил меня и использовал как прислугу»
«Мой брат старше меня на 13 лет. С раннего детства он пытался меня воспитывать, потому что родители пили. Вроде бы старался научить жизни, но при этом использовал меня как прислугу по дому...»

Религия и мораль: есть ли между ними связь?
Есть мнение, что уменьшение роли религии ведет к моральному упадку в обществе. Насколько правомерны эти опасения?
О чем вы перестанете переживать, осознав свою ценность?
Стремитесь доказать окружающим, что достойны любви, уважения или повышения? Считаете, что счастье нужно «заслужить»? Возможно, дело в том, что вы не цените себя. И если вы это исправите, то точно перестанете волноваться о некоторых вещах. Рассказываем, о каких именно.
Почему, читая про себя, мы слышим «внутренний голос»?
И нельзя ли спутать его с «голосами в голове», которые слышат люди, страдающие галлюцинациями? Нет, утверждают исследователи и объясняют почему.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты