Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Как перестать стыдиться своего мнения?»
«Очень часто бывает, что мое мнение не совпадает с тем, что думают окружающие. Мне становится очень стыдно, я чувствую себя глупой и начинаю оправдываться, извиняться либо наоборот — бросаюсь в атаку на ровном месте и веду бесполезный спор, а в итоге все остаются при своем».
Я сделаю это... завтра
Незавершенные и вовсе не начатые дела накапливаются, отсрочка уже невозможна, а приступить к исполнению обязательств у нас по-прежнему не получается… Почему так происходит и как перестать откладывать все на потом?
Может ли зависть быть позитивным чувством?
Что такое зависть? Смертный грех или катализатор личностного роста? Психолог Дэвид Лудден рассказывает о том, какой может быть зависть, и советует, как себя вести, если вы кому-то завидуете.

Все так, как должно быть: ваша жизнь — единственно верный сценарий
Как часто мы проживаем непрожитые жизни, думая: а что было бы, если бы я поступил по-другому? Почему такие мысли вредны и стоит ли переживать из-за событий, которые с нами так и не случились?
«Мечтал об одиночестве, а оказалось, что с трудом его переношу»
«У меня началась студенческая жизнь, живу один. До этого год мечтал переехать в свою квартиру — хотел самостоятельности и собственного пространства. Сначала по совету родителей заселился в общежитие, но там мне не понравилось из-за необходимости соседства с другими людьми. Потом наконец получил свободу: у меня своя квартира, живу здесь уже полмесяца».
В каком лице говорить о проблемах
Как большинство из нас рассказывает о стрессе или травматическом опыте — друзьям, близким или специалистам? Как правило, от первого лица: «Я помню, как это было…», «В тот момент я почувствовал(а)…», «Я никогда не забуду…». Но, оказывается, выбор местоимения при рассказе о случившемся может существенно влиять на ход терапии. Последними исследованиями в этой области делится арт-терапевт Кэти Малчиоди.

Почему мы не умеем защищать свое время и как этому научиться
Все мы слышали, что время — наш самый ценный ресурс, что его не вернуть, не повернуть вспять, и при этом продолжаем тратить драгоценные минуты, часы и даже дни направо и налево. Почему так происходит? Всему виной несколько когнитивных ошибок.
Как начать больше любить людей
Недостатка в советах о том, как больше нравиться окружающим, нет. Достаточно вбить запрос в поисковой строке — и рискуешь потонуть в тоннах информации: исследования, развлекательные и научно-популярные статьи, перечни конкретных шагов и прочие руководства к действию. Но, возможно, главный секрет предельно прост: чтобы к нам тянулись другие, нам самим должны нравиться люди — и чем больше людей, тем лучше.
«Ухожу из нелюбимого института, не знаю, что сказать родителям»
«Мои родители — врачи, профессию когда-то выбрали себе сами. Всю мою жизнь видели меня врачом, готовили к этому, заводили связи с нужными людьми, чтобы устроить меня в институт, а в будущем и на работу. Но я сама никогда быть врачом и вообще работать в медицинской сфере не хотела».
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты