Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Я не умею отказывать, и окружающие этим пользуются»
«Я боюсь обидеть другого, отказать в просьбе, стесняюсь сказать «нет». Сама это осознаю и страдаю от своей бесхребетности. Мои взрослые дети обращаются ко мне, только если им что-то нужно: чтобы я посидела с внуками или помогла материально».
Ищите трудности! 30-дневная программа тренировок для мозга
Мы стараемся улизнуть от всего, что кажется сложным и непривычным, и тем самым загоняем мозг в ловушку, лишая его нагрузки. Преодоление трудностей для него — лучший «воркаут». Невролог Кайя Норденген в книге «Держи мозг в тонусе» предлагает программу из 30 упражнений, которые поддержат мозг в форме даже при напряженном графике.
«Что я понял, пережив инсульт в 26 лет»
Читая инструкции по оказанию помощи пострадавшим от инсульта, мы не думаем всерьез, что это может случиться с нами. Может, когда-нибудь, через много лет... Для молодого предпринимателя Джонаса Коффлера инсульт стал шоком — но в результате он открыл для себя всю полноту жизни.
«Не могу смириться с переездом в другой город»
«Живу далеко от мамы и очень скучаю. Переехала два года назад, и с тех пор кажется, что стою на месте. С мужем отдалились друг от друга. Хочу с ним что-нибудь обсудить — он злится, кричит, что мне лишь бы болтать, все равно о чем. Каждый день звоню маме и разговариваю с ней по два часа».
Поставить горе на паузу: чем это чревато
Народная мудрость гласит, что горе нужно проплакать. Но встретиться с такими тяжелыми чувствами бывает невыносимо сложно, и мы «пакуем» их в дальние уголки психики. Однако печаль никуда не уходит и напоминает о себе заболеваниями тела или ментальными проявлениями.
Пора перекусить? Принимаем правильную позу!
Как часто мы едим стоя? Недавние исследования доказали, что положение тела существенно влияет на восприятие вкуса. Это может оказаться весьма полезным и для желающих сбросить вес, и для родителей привередливых детей.
«После смерти родителей неправильно трачу деньги»
«После смерти родителей я начал тратить деньги не по назначению и теперь не могу накопить нужную сумму на операцию на глазах. Когда денег нет, думаю: вот получу зарплату и отложу. Но как только деньги приходят, начинаю тратить не на то».
Зависимость от путешествий: как она возникает и чем опасна
Многие из нас любят путешествовать. Мы отправляемся в путь, радуясь возможности познакомиться с «дивным новым миром». Постепенно входим во вкус, отправляемся в странствия все чаще, забираемся все дальше. Однако в многочисленных «бесконтрольных» путешествиях таится опасность, неочевидная на первый взгляд.
Как понять, что это он (она)?
Как люди понимают, что человек рядом — тот самый, единственный? Было ли решение быть вместе бессознательным или обдуманным, минутой озарения или итогом долгих размышлений? Ответы читателей — предсказуемые и неожиданные.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Выберите любимую породу собак и узнайте доминирующую черту вашей личности — часть 3
Тест: Кто вы из «Трех поросят»?
Тест: Какой друг вам действительно нужен?
Тест: Кто вы в оркестре жизни?
«Ты же видишь сообщения, почему не отвечаешь?»: как мессенджеры создали иллюзию нашей постоянной доступности
«Все разрушилось за последние 30 лет»: почему мы не умеем дружить как в советское и античное время

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
