Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Девочка-феминистка в конфликте с собой»
«Я девочка, но завидую успехам парней в компьютерных играх, спорте и других сферах деятельности, в которых сама не разбираюсь. Остальных девчонок это не беспокоит, а я чувствую себя очень подавленно, хоть то, чем мальчики занимаются, мне и не интересно».
Преодолеть подростковый кризис
Эти годы мы считаем одними из самых проблемных. Однако возрастной кризис — это лишь существенное, но позитивное изменение в нашей жизни, убеждена детский психотерапевт Марина Бебчук. И он необходим для психического развития человека. Как пройти этот поворотный этап без излишних потрясений?
«Мне это не нравится»: переходный возраст и прочие неприятности
Стремительно меняющееся тело, бушующие гормоны, зашкаливающие комплексы, взрослые, которые, кажется, совсем перестали тебя понимать… Все это — яркие признаки подросткового периода. Кто говорит, что у него было иначе, либо лжет, либо попал в небольшой процент счастливчиков, либо забыл, как все было на самом деле. Последним будет особенно полезно посмотреть сериал «Мне это не нравится» по комиксу Чарльза Форсмана.

Ремесло, которому не учат
Становясь родителями, мы невольно берем на себя авторитарную роль. Чтобы вырастить детей, иногда приходится, любя их, наказывать. Но как, если сегодня правила воспитания перестали быть догмой? Можно ли реально рассчитывать на любовь без подчинения? Вот несколько фрагментов этой головоломки.
«Как мотивировать младшую сестру учиться?»
«Сестре 14 лет, последние два года совершенно не хочет учиться. Сам процесс ей не интересен, она часто пребывает в апатии. Родители волнуются за ее успеваемость и пытаются вести поучительные беседы, но от этого она еще больше впадает в уныние. У сестры часто бывают истерики, последнее время стала говорить, что ей неинтересно жить».
«Что делать, если дочь себя режет и интересуется странными вещами?»
«Как-то раз я увидела на руках дочери множество царапин — от сгиба до запястья. Несколько дней пыталась разузнать, почему она это сделала. В итоге она рассказала, что общается в интернете с «подругами» из разных городов. Они рассказывают ей о своих проблемах, а она за них переживает. Нанося себе эти царапины, она якобы успокаивалась».

Как научиться мыслить критически: практикум для подростков
Разбираться в информации, смотреть на ситуацию с разных сторон, взвешивать «за» и «против»... Все это необходимо для того, чтобы принимать лучшие решения и не плыть по течению, доверяя чужому мнению. Научиться проверять факты и обосновывать свои утверждения подросткам поможет книга бизнес-тренера Никиты Непряхина и философа Тараса Пащенко «Критическое мышление». Публикуем два фрагмента.
«Учитель на время урока отнимает у подростков смартфоны»
«Сын учится в девятом классе. Один из учителей требует в начале урока сдавать все гаджеты ему. Не отдали — вызывает родителей. Для 15-16-летних это унизительно. Когда я возмутилась, учитель возразил, что не надо давать детям дорогие вещи и стоит дома учить их правилам этикета. Как защитить сына?»
«Боюсь, что дочь наломает дров»
«Дочь шестнадцати лет интересуют парни 20-25 лет. Школа заброшена. Мы отправили ее жить к бабушке в другой город, но и там то же самое...»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты