Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Подросток винит нас с мужем во всех своих неудачах»
«15-летний сын, как только что-то не так, как он хочет, вытаскивает козырь: «Я не просил меня рожать». Обидно: он был желанным...»
«Сын живет с отцом, который его никак не контролирует»
«Сын ушёл жить в квартиру отца, потому что там у него есть своя комната. Отец его принял, но сам из-за личной жизни не бывает дома 3-4 дня в неделю, поэтому сын остаётся один. Возвращаться домой к маме он отказывается, ему нравится свобода...»
«Отрицать невозможное — значит отрицать себя». Диалог взрослого и подростка
Остроумные и ценные мысли из книги Мэтта Хейга «Люди и я», адресованные 15-летнему подростку, который — конечно же — успел разочароваться в жизни.

Принципы общения для детей и взрослых от Юлии Гиппенрейтер
Моим детям 9 и 13 лет. Каждый раз, когда становится сложнее с ними разговаривать — чаще всего виновата наша усталость, — я вспоминаю принципы гуманного общения, сформулированные психологом Юлией Гиппенрейтер.
«Меня пугает будущее: где работать после учебы, на что жить, чем заниматься»
«У меня очень сильный страх будущего. Через несколько месяцев окончу университет, а что дальше — неизвестно. Учебу выбрала наугад. Спустя время поняла, что не хочу этим заниматься, а чем хочу — не знаю. Как только получу диплом, родители перестанут давать деньги, а значит, нужно самой их добывать. Не знаю, как...»
Как определиться с будущей профессией? Два лайфхака для подростков
«Чем мне стоит заняться в будущем?» — непростой вопрос, ответить на который необходимо каждому старшекласснику. Любовь к делу, статус в обществе, уровень зарплаты, карьерные перспективы... Важным кажется все. Так как все-таки принять это решение?

«В своих неудачах я всегда виню других»
«Во всех моих неудачах я виню кого-либо или что-либо. В основном — свое воспитание и детство. Якобы у меня много травм и комплексов, которые сейчас мешают жить, добиваться успеха...»
Ироничные рекламные видео учат родителей «заботливо» снижать самооценку дочерей
«Ну какое пирожное с твоей-то фигурой», «у тебя щечки как у хомячка», «вот если бы ты была повыше ростом…». Многим родителям подобные замечания о внешности дочерей кажутся невинными, ведь «кто еще скажет ребенку правду, если не любящая мать». Но своими словами и действиями они закладывают в сознание ребенка неуверенность в себе, комплексы и страхи. Взглянуть на себя со стороны поможет новая серия рекламных роликов.
«Мой любимый и лучшая подруга конфликтуют, а я меж двух огней»
«Сначала мой парень относился к моей подруге хорошо. Но сейчас ненавидит ее. Она говорит, что мне с ним надо расстаться, знакомит с другими мальчиками. Но мне не нужны другие, я люблю этого человека...»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты