Статьи
Как цвет влияет на наши эмоции
«Краски вызывают в людях большую радость. Глаз нуждается в них так же, как он нуждается в свете. Вспомните, как мы оживаем, когда в пасмурный день солнце вдруг осветит часть местности и краски станут ярче». Эти строки принадлежат великому мыслителю Гете, который первым дал системное описание воздействия разных цветов на наши эмоции.
Токсичное поведение, которое в обществе принято считать нормой
Мы молчим о том, что кажется нам слишком тяжелым и болезненным, но при этом даем волю своему гневу и раним других. Не желаем их слушать и хватаем «по верхам» вместо того, чтобы «нырять глубоко». А главное — считаем, что это в порядке вещей.
6 способов стать лучше, но остаться самим собой
С одной стороны, призыв «стать лучшей версией себя» вполне понятен: надо использовать свой потенциал и выкладываться по максимуму, чтобы жить той жизнью, которой хочется. С другой, не вполне ясно, как определить эту самую версию и по чьим меркам она лучшая — уж не по навязанным ли обществом? Рассказываем, как можно изменить свою жизнь, не стараясь стать кем-то другим.
7 простых способов улучшить ваши социальные навыки
За те полтора года, когда мир вокруг нас будто замер, некоторым людям стало легче жить. Те, кому с трудом дается взаимодействие с окружающими, с облегчением вздохнули и поуютнее обжились в своих «раковинах». Но сейчас, когда возможности для общения вернулись, появился выбор: дальше оставаться в своей «скорлупе» или прокачать навыки коммуникации, чтобы «выйти в люди».
Темная сторона эмпатии
Способность понимать и разделять переживания других людей, называемая эмпатией, сегодня относится к числу главных добродетелей. Тем удивительнее узнать, что именно эмпатия может сделать нас более жестокими.
Почему другие преуспели, а я – нет?
Мы находим их более привлекательными, более любимыми, более одаренными, чем мы сами. Откуда это ощущение, что у других людей жизнь всегда лучше, чем у нас?
Самые большие заблуждения о психологах
Психологи — обычные люди со своими проблемами и радостями. Однако эта профессия окутана мифами, подчас весьма странными. 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья, и сегодня мы решили рассказать о самых распространенных мифах о психологах.
Умеем ли мы читать по лицам?
Не спешите ответить утвердительно. Большинство из нас неважные физиономисты. Причем, как показывают исследования, женщины, особенно сексуально привлекательные, склонны к ошибочным выводам больше, чем мужчины.
Благодарить, чтобы стать сильнее
Мы часто и легко говорим «спасибо» — продавцу в супермаркете, незнакомцу, придержавшему дверь. Но истинная благодарность требует сил, даже отваги. Почему так важно выражать признательность и что это нам дает? Рассказывают наши читатели.
новое на сайте
«Ни дружеские, ни любовные отношения с людьми у меня вообще не складываются»
«Мы бы давно развелись, если бы не ты»: 3 категорических «нет» в общении с ребенком
Определить темперамент по сумочке: как стиль одежды выдает наш характер
Отец или мать пьют. Что делать, если ты еще ребенок?
Тест на насмотренность: Сможете отличить цитату психолога от текста, написанного нейросетью?
«Мамочка умерла прямо перед моей свадьбой. Как жить в мире, где ее нет?»
«Парень простил измену и зовет в ЗАГС, но я боюсь, что после свадьбы он снова будет плохо обращаться со мной»
Екатерина Мизулина призвала «отменить» Егора Крида: в чем суть их конфликта и почему у людей такие разные понятия о «разврате»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какое вы дерево по характеру?
«Я в полной изоляции: люди все время отворачиваются от меня»
Выберите фото — и узнайте, каков ландшафт вашей души
«Разучились жить своей жизнью»: рассказ о том, почему так важно слышать себя
Тест Айзенка на IQ: Проверьте логику и внимательность
«Только живи, пёса!»: что делать, если питомец стареет, и как принять неизбежное?

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
