Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Устала от вечных обид свекрови»
«У нас со свекровью конфликт: она постоянно обижается, пассивно-агрессивна, жалуется мужу, жалуется своей маме и т.п. Муж, как может, старается направить все стороны к открытому, взаимоуважительному диалогу, но проблема возникает на пункте «взаимо».
Эпоха постправды: как нами манипулируют СМИ
Прочитали новость и чувствуете страх? Посмотрели видео и возмущены до глубины души? Вы не были очевидцем событий и не расспрашивали представителей разных сторон — но ваше мнение уже сформировано. И, поверьте, это точно кому-то на руку! Что такое постправда и как нами манипулируют в медиа?
Шестое чувство в отношениях: интуиция или фантазия?
Говорят, предчувствия редко обманывают, но порой мы делаем скоропалительные выводы под влиянием первого порыва и ошибаемся. Почему? Возможно, мы часто принимаем игру воображения за вспышку интуиции. И очень важно научиться отличать одно от другого.
«Муж рассказывает одно и то же»
«Муж (ему 46) в последнее время стал по несколько раз повторять одни и те же истории. Раньше такое было, но редко, а сейчас все чаще и чаще. Когда в разговоре затрагиваем какую-то тему, я уже жду повтора истории, которую слышала раз 5-10. Причем муж каждый раз ее рассказывает как новую».
Разные спальни (не) сохраняют отношения?
Мы думаем, что совместный сон с партнером — свидетельство близких отношений, а нежелание объединяться каждую ночь, напротив, плохой признак. Наша читательница Ольга, живущая в Южной Корее, рассказывает, как этот стереотип разбивается в традициях местной культуры и почему они с мужем решили спать раздельно.
Что такое любовь?
Любовь в наше время – тема более неприличная, чем секс. Более тревожная. Более интимная. Более сложная. Можно даже усомниться в ее реальности: а что, если она всего лишь сон, иллюзия, ложь? Что, если любовь существует, как предполагал Ларошфуко, только в той мере, в которой о ней говорят?
«Сижу в декрете, не понимаю, куда двигаться дальше»
«Когда ребенку было 9 месяцев, мы с его отцом расстались, он устал от нас и отвез к моей маме...»
«Вижу в людях жестоких и злых эгоистов. Как мне изменить отношение к ним?»
«Если я плохо выгляжу, то не могу выйти на улицу без макияжа. Если мне кажется, что я располнела, тут же расстаюсь с партнером. Я всегда всем недовольна: городом, погодой, едой. А еще стала бояться людей...»
Возможна ли любовь после тяжелой душевной травмы?
Пережитая психическая травма меняет человека, что зачастую создает проблемы в отношениях с близкими. Возникает вопрос: а способен ли вообще к любовным отношениям человек, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
- Что делать, если вы стали жертвой гостинга: 5 подсказок от психолога
- «Как принять себя в 60 лет — одинокую, без любимого, без детей, без семьи?»
- 3 важные фразы, которые помогут вам с партнером стать ближе
- Порноактриса Лили Филлипс, планирующая переспать с 1000 мужчин за день, назвала свою главную трудность
- «Воспринимаю людей как пластиковых кукол — в них словно нет души!»
- Как сохранить любые отношения: мнение психолога
Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ