Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Как помочь подруге в депрессии?»
«Моя лучшая подруга замужем, у нее двое детей. Несколько лет назад от тяжелой болезни умер третий ребенок, ему не было и года. А через несколько месяцев не стало ее брата. В 28 лет у него диагностировали рак...»
«Мою мать считают любящей, но она меня мучила всю жизнь»
Если родитель не применяет по отношению к ребенку физического насилия, детская боль часто незаметна для окружающих. Пассивно-агрессивные матери выступают под маской заботы о благополучии детей. Наши читатели рассказывают о том, как лишь во взрослом возрасте осознали, в какой жестокости их растили.
Научится ли робот любить?
Романтические чувства между роботом и человеком — популярный сюжет романов и фильмов. Но сегодня фантазия может стать реальностью. Возможно ли, что скоро все мы сможем общаться с машинами, которые будут смеяться и плакать вместе с нами?
Синдром белого пальто: зачем мы осуждаем других
О, это пьянящее чувство собственной правоты, когда мы возмущены несправедливостью и готовы обрушить праведный гнев на провинившихся. Но так ли мы правы, поделив мир на плохих и хороших?
Мир черно-белый. Или нет?
Есть хорошее, есть плохое. Есть правильное, есть неправильное. Это можно, это нельзя. А кто это решает? И почему нам так важно разделить мир на черное и белое? Об этом — новая антимизантропическая «колонка мизантропки», которую комментирует психолог Илья Суслов.
Можно ли любить все человечество?
Что нас определяет? Пол, гендер, этнос, национальность? А может быть, профессия? Или семейное положение? Возможно ли, что мы — гораздо больше, чем все ярлыки и штампы? И есть ли те, кому достаточно просто считать себя человеком?
Почему ссоры с родными ранят особенно больно?
Если семья — поддержка и опора, человеку повезло. Но иногда именно близкие люди причиняют больше всего боли. И с ними сложнее разобраться и отстоять свои интересы, чем с чужими. Почему так происходит?
«Как познакомиться с кем-то в школе?»
«В этой школе я не новенькая. Но друзей так и не завела. Точнее, они были, но все повзрослели и стали разными людьми. В итоге уже второй год я там совсем одна. Дико боюсь одиночества. За пределами школы у меня трое близких друзей, и этого достаточно, но в школе я другой человек и чувствую себя изгоем».
«Должна ли я общаться с матерью, если мне от этого плохо?»
«Не хочу общаться с матерью. Своими поступками и словами она причиняет мне боль. Дело в том, что я родилась с заячьей губой, и мать всю жизнь говорила, что я для нее обуза...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
3 кризиса, которых вам не удастся избежать ни в одних отношениях
«Муж уделял особенное внимание жене брата. А когда я возмутилась, в ссоре принял ее сторону»
6 книг о любви, которые помогут построить здоровые отношения
Кто такие «крысиные люди»: плюсы и минусы нового социального тренда
«Почему мне нравятся мужчины, которые намного младше меня?»

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
