Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Человек, который не может сказать «нет»
Они готовы помогать всем и всегда, даже в ущерб самим себе. Почему некоторым из нас так трудно сказать «нет»? Как формируется этот тип поведения? Размышления писателя Николая Крыщука.
Польза гнева: как злиться правильно
Гнев — одна из самых сильных человеческих эмоций, которую принято считать отрицательной и социально неприемлемой. Отчасти поэтому большинство не умеет обращаться с гневом: одни пытаются его подавлять, другие направляют на себя, третьи выплескивают наружу. Однако психологи утверждают, что злиться нормально и даже полезно. Главное, четко понимать, чем вызвано это состояние, и использовать его правильно.
Зачем мы ходим и не ходим на митинги?
Почему одни из нас активно реагируют на политические события в стране, подписывая петиции, участвуя в митингах и одиночных пикетах, а другие заявляют, что далеки от политики? Первые осуждают вторых и наоборот. Можно ли жить в обществе и не участвовать в общественной жизни? И что стоит за отказом от активной публичной позиции?
«Как ужиться с сестрой-неряхой?»
«Делю комнату со старшей сестрой, и из-за этого мы постоянно ссоримся. Я аккуратный человек, люблю порядок. Сестра совсем другая. Раскидать одежду, взять мои вещи и не положить на место, оставить незаправленной кровать, принести посуду и еду в комнату и забыть — для нее такое поведение нормально. А я не могу с этим мириться...»
Как и зачем людям пришлось стать мирными
Эволюционные психологи уверены: умение решать конфликты мирным путем помогло нам стать теми, кто мы сегодня. Почему человеку выгодно не быть агрессивным? Разбираемся со специалистами.
Токсы, нарцы, перверзы: как новый язык соцсетей влияет на нашу травму
Вы несчастны в отношениях? Вполне возможно, все дело в том, что они токсичные, а ваш партнер — нарцисс, притом перверзный. Такое «простое» объяснение нередко можно получить, если обратиться в группы поддержки в соцсетях. Но не спешим ли мы с диагнозами и выводами и не усугубляют ли подобные ярлыки и без того непростую ситуацию?
«Как сепарироваться и стать взрослой?»
«У меня тяжелые отношения с родителями. Тяжелые — но по-прежнему самые важные для меня, хотя вроде бы пора создавать собственную семью. Я прожила с родителями с 6 до 17 лет: в раннем детстве меня воспитывала бабушка, а после школы я уехала учиться в другой город. Могла остаться в Москве, но невыносимо было жить с ощущением, что мешаю родителям и брату».
«Он пропадет без меня»: как перестать потакать другим?
Близкий человек впадает в зависимость, разрушает себя, становится опасным, но мы все равно прощаем его, выгораживаем, стараемся утихомирить. Оправдываем себя тем, что иначе будет хуже. Но это не решает проблему, а создает иллюзию спокойствия.
Когда я ем, я глух и нем: как музыка влияет на наш аппетит и решения о покупках
Мы крайне редко об этом задумываемся, но на наш покупательский выбор влияют многие факторы, подчас неосознаваемые. Например… уровень звука. Как музыка в ресторанах и магазинах влияет на то, что и когда мы покупаем?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Какой флирт самый эффективный: разбор 5 основных стилей
«Познакомился с женщиной, оба хотим семью, но у нее может через 7 лет начаться климакс. Стоит ли связываться?»
«Мы лишь раз пересеклись с учителем взглядами, а я уже не могу представить жизни без него»
Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
