Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Панические настроения: почему мы скупаем гречку и туалетную бумагу
Тревожные новости атакуют со всех сторон. Информационное пространство перегружено пугающими материалами про пандемию. Наша размеренная жизнь вдруг превратилась в сценарий фильма-катастрофы. Но так ли все ужасно, как нам кажется? Или, может, мы просто паникуем? Разобраться поможет невролог и психотерапевт Роберт Арушанов.
«Как жить, когда кроме тоски по прошлому ничего не осталось?»
«Выросла в большой семье, была младшим ребенком. Помню, как в детстве играли с папой в шашки, мастерили все вместе, смотрели телевизор, наряжали елку. А когда подросла, домашний уют и тепло куда-то подевались...»
«Я был маленьким Буддой»
В возрасте трех лет этот обычный мальчик из Швейцарии был объявлен реинкарнацией Тринле Ринпоче — умершего буддийского монаха. Мы разыскали его спустя много лет в Париже, и Тринле Тулку рассказал нам о свой удивительной судьбе ребенка-избранника.
Больше, чем любовь: как мы встречаемся и почему расстаемся
В разном возрасте мы и дружбу видим по-разному. Почему подростковые компании разваливаются, друзья детства редко остаются с нами на всю жизнь, а обрести новых бывает непросто?
«Моя мать — эмоциональная террористка. Как с ней ужиться?»
«В этом году я заканчиваю бакалавриат, специальность — переводчик с китайского. Живу с родителями за их счет, когда получу диплом, планирую начать работать. Моя мать — человек с очень тяжелым характером, склочный, вспыльчивый холерик. Зачастую ей даже не нужен повод для ссоры — она сама его создает. Такое ощущение, что она питается энергией окружающих, постоянно пьет мою кровь, эмоционально терроризирует...»
«Я простила матери все»
Когда дочь становится мамой, это помогает ей посмотреть другими глазами на собственную мать, лучше ее понять и в чем-то переоценить отношения с ней. Только вот не всегда и не у всех это получается. Что мешает наладить взаимопонимание?
Туман в голове: почему мы помним из детства далеко не все?
Первая поездка на велосипеде, первый каток, первый «нестрашный» укол… Хорошие и не очень страницы далекого прошлого. Но некоторые события нашего детства мы едва можем вспомнить. Почему так происходит?
Дружба с первого взгляда существует!
Можно годами проверять друг друга на прочность, а можно с первой минуты понять, что вы «одной крови». Так действительно бывает — некоторые способны разглядеть в новом знакомом друга буквально с первого взгляда.
Почему веганы так раздражают некоторых из нас?
Веганы, сыроеды, лактовегетарианцы — в числе противников животной пищи сегодня почти каждый десятый житель планеты. Но эти цифры сами по себе не объясняют, почему любители соевых котлет и овощей вызывают сильные эмоции у оппонентов, объявляющих их ханжами или лицемерами. Социальный психолог Гордон Ходсон объясняет, в чем причина ненависти и… страха.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»
Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
