Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Эмоциональный шантаж: как не дать собой манипулировать
Мы поддаемся на уловки манипуляторов в ущерб себе и своим интересам. Как научиться противостоять эмоциональному шантажу?
Мы покупаем или… нас покупают?
Черные цифры на желтых ценниках, надписи «Скидки 70%» и «Спешите, количество ограничено!», вместительные тележки в супермаркетах — рекламодатели стимулируют продажи и влияют на наши эмоции всеми возможными способами. Как не стать жертвой скрытых методов убеждения?
Вырваться из надоевшей роли
Как мы оказываемся в плену одного амплуа: «хорошая девочка», начальник, интеллигент?.. Почему так трудно из него выйти и как найти путь к свободе?

«У меня был секс с психологом»
Влюбленность в психотерапевта… или даже любовь. Да, клиенту вполне может показаться, что именно эти чувства он и испытывает. Однако терапевт не имеет права на них отвечать и тем более — переходить к сексуальным действиям. Почему так опасна подобная близость и как ее не допустить?
Положительная зависимость: когда от нее не надо избавляться
«Обойдусь без посторонней помощи», «мне никто не нужен», «я полностью самодостаточная личность»… Это ли тот идеал, к которому нам следует стремиться? И считать ли зависимыми тех, кто не может обойтись без любви и дружбы? Отвечает психотерапевт Инна Хамитова.
Почему нам трудно благодарить?
Меня зовут Инна, мне тридцать шесть лет, и я получила редакционное задание: в течение нескольких дней выражать благодарность всем, кто ее заслужил. Мне казалось, что с этим справился бы каждый, но выяснилось, что произнести три коротких слога не так просто. И тем более — услышать их.

Зачем мы спорим?
Бывают люди, которых хлебом не корми — дай поспорить. Политика, воспитание детей, мировая история или вопросы гендерного неравенства — какая бы тема ни всплыла в разговоре, они рвутся в словесную баталию и готовы стоять на своем до последнего. Что ими руководит? И как удержаться, если нас затягивает в эту воронку?
10 «правил выживания» для тех, кому приходится работать с нарциссами
Каждый раз, когда героиня Мэрил Стрип из фильма «Дьявол носит Прада» появляется на экране, у зрителей возникает ощущение тревоги, напряжения или даже настоящего ужаса. Все эти переживания хорошо знакомы многим из реальной жизни. Нарциссы умеют забираться на вершину пирамиды власти, оставляя за собой лишь дымящиеся руины. Если такой человек всерьез вознамерился достичь статуса руководителя, обычно ему это удается — ценой разрушенных отношений со всеми окружающими.
«Подруга перестала со мной общаться, а я не могу ее забыть»
«У меня была подруга, с которой мы отлично общались почти год. Все делали вместе, переписывались целый день, делились радостями и горем. Но в какой-то момент я поняла, что она больше не пишет первая, отвечает холодно...»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты