Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Что-то пошло не так»: когда психолог становится врагом
Еще один конфликт между психотерапевтом и клиентом — и снова в Сети разгорается скандал. Что делать, если тот, кому мы доверяем самое сокровенное, осознанно причиняет боль и с удовольствием унижает? Недавняя история, в которой клиентка пожаловалась на оскорбительное сообщение от психотерапевта, снова подняла вопросы профессиональной этики.
«Можно ли доказать родителям, что я сама решу, где жить и как?»
«Из-за пандемии пришлось уехать в родной город, а мужчина остался там, где работает. К нему меня не отпускают, говорят, что это опасно и надо сидеть дома. Постоянные скандалы и ссоры с родными...»
«Родители уговаривают работать в кофейне, но я боюсь людей и общения»
«Родители хотят помочь мне устроиться на работу в кофейне. Но я, по правде говоря, боюсь общения и людей. И даже делать заказы в подобных местах. Пыталась перебороть свою отчужденность, она меня раздражает. Но устала переступать через себя, мне комфортно наедине с собой...»
Помогает ли в жизни высокий IQ?
Одаренность и высокий IQ делают человека особенным. Но приносят ли они счастье? Что предпринять родителям, чей ребенок демонстрирует необычайные умственные способности? Одну из таких историй комментирует врач-психотерапевт Гурген Хачатурян.
«Как поставить наглых соседей с невоспитанными детьми на место?»
«В нашей коммунальной квартире живет женщина с двумя маленькими детьми, 6 и 7 лет, которые бегают и орут весь день и у себя в комнате, и в местах общего пользования. Их мать на замечания не реагирует. Более того, вызывает полицию и заявляет, что ей и ее детям угрожают...»
«Болеешь — сиди дома!»: колонка мизантропки
С чего начать серию мизантропических статей? Конечно, с актуального. Вас не бесят люди, которые чихают рядом с вами в лифте? А коллеги, которые и до карантина приходили на работу с температурой под сорок и размазывая сопли, потому что больничный брать не хочется? Меня бесят. Обсудим? Не без психолога, конечно.
Моя психотерапевтка беременна: можно ли продолжать терапию?
Психолог, как любой обычный человек, может уйти в отпуск или заболеть. А если психолог — женщина, то может и забеременеть. У многих клиентов подобное известие не вызовет особенных реакций, но кому-то принять эту новость непросто. По какую сторону растущего живота вы бы ни оказались, важно отметить: беременность — это необычайно продуктивное для терапии время.
«Как себя вести, чтобы сноха перестала со мной скандалить?»
«Как наладить отношения со снохой? Что я делаю не так? Когда родился внук, я ушла в декрет, чтобы сноха пошла работать. Полностью посвятила себя внуку, и она за это мне благодарна. Все было хорошо, общались как подружки...»
Разговор с онкологом: правила продуктивного диалога
Вам дали направление к онкологу. Первая реакция — растерянность, паника. Что делать? Ответ прост — купить чистый блокнот, записать важные для врача сведения и настроиться на доверительную беседу. Потому что самое главное в лечении тяжелого заболевания — найти общий язык со специалистом.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Насколько вы психологически зрелы?
Какое вы дерево по характеру?
«Она — психически больная и неудовлетворенная женщина»: конфликт Крида и Мизулиной набирает обороты — последние новости скандала
Свидание с собой в городе: 7 идей, которые можно реализовать за час
Тест на насмотренность: Сможете отличить цитату психолога от текста, написанного нейросетью?
Тест: Знаете ли вы значение слов года 2025?

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
