Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Почему так важно проводить время с теми, кто счастлив
Дополняя известную поговорку, можно сказать, что заразителен не только дурной (и, в целом, чужой), пример: мы так же хорошо считываем и перенимаем и настроение окружающих нас людей. Как можно использовать эту нашу особенность?
«Дочь не хочет замуж»
«Дочери скоро 29 лет, парень есть, любит ее, на все ради нее готов, а она все время находит причины поссориться, не разговаривает с ним неделями. При этом, обсуждая его с нами, продолжает строить совместные с ним планы на будущее. Живет с нами, жить одна не хочет, но в ссорах грозится, что уйдет».
Послеоперационная депрессия
Переживать о предстоящей операции вполне естественно. Но почему хирургическое лечение приносит иногда не заветное облегчение, а тревогу, потерю смысла жизни и даже депрессию? Как помочь себе со всем этим справиться?
«Не расслабляться!», или Почему мы предпочитаем беспокоиться
Как ни парадоксально, но люди, склонные к тревожности, порой упорно отказываются расслабляться. Причина такого странного поведения, скорее всего, в том, что они стремятся всеми силами избежать большого скачка тревоги, если вдруг случится что-то плохое.
«Руководитель все время подшучивает надо мной»
«Руководитель моего отдела выбрал неоднозначный способ общения со мной: постоянные безобидные подколы...»
«Часто думаю о смерти»
«Преследуют мысли о смерти. Представляю, как умираю, как погибают близкие. Никогда не пыталась покончить с собой, но иногда очень ярко вижу возможные варианты уйти из жизни. А еще представляю, как убиваю человека...»
«Я не феминистка»: почему нас так пугает это слово (и зря)
В комментариях к любому относительно взвешенному тексту о феминизме, равноправии и женском вопросе часто можно встретить фразы вроде: «Я феминисткой себя не считаю, но абсолютно согласна…». И это удивляет: если вы соглашаетесь, вы и есть феминистка — так почему же не хотите так себя называть?
Не выпускаете смартфон из рук? Это может привести к депрессии
О том, что злоупотребление телефоном может приводить к одиночеству и вызывать депрессию, говорят и пишут много, но что здесь причина, а что следствие? Предшествует ли этим симптомам зависимость или верно обратное: депрессивные или одинокие люди с большей вероятностью станут зависимыми от своих телефонов?
Хотим ли мы жить в одиночку?
Быть одиноким больше не значит быть неудачником. Жизнь соло намного свободней и проще, чем жизнь в паре, чреватая конфликтами и сложностями. Значит, те, кто так думает, не нуждаются в серьезных отношениях?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»
Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
