Мужчина и женщина

Отношения в паре - это непрерывный поиск баланса, процесс взаимных уступок, проверка личных границ, игра, в которой партнеры меняются ролями. Как встретить любовь и как понять, что именно с этим человеком получится построить гармоничные и крепкие отношения? Почему одним везет, другим же попадаются ненадежные партнеры? Как понять, что любовь уже давно переросла в зависимость? Как отпустить старые отношения и как не повторить ошибок с новым партнером?
«Мы с молодым человеком словно говорим на разных языках»
«Мы с молодым человеком — выходцы из разных миров. У меня медицинское образование, я немного знакома с психотерапией: мама психолог, я ездила на интенсивы. Мой молодой человек не привык выражать чувства, особенно негативные, и говорить слова поощрения. Меня задевает, когда после тяжелого рабочего дня я делюсь переживаниями и эмоциями, а он говорит: надо на работе все оставлять, а переживать смысла нет».
Нужно ли ждать «идеального» партнера?
Список требований к будущему спутнику жизни нескончаем, а каждое новое свидание лишь отдаляет от встречи с идеальным партнером. Что делать — смириться с разочарованием и отказаться от высоких стандартов или сохранять верность идеалу? Ни то, ни другое, считает социальный психолог Мадлен Фужер. Лучшая стратегия, по ее мнению, — совместить оба варианта.
Как жить в гармонии с партнером, опираясь на семейную историю?
Вы любите человека, уверены, что он — «тот самый», и в целом у вас все хорошо. Но почему-то постоянно возникают ссоры из-за ерунды: из-за немытой чашки, неосторожных слов. В чем причина? Психолог Юлия Токарская уверена: наши обиды — это автоматические реакции, вызванные опытом жизни в родительской семье. Чтобы перестать попадать в одни и те же ловушки, нужно научиться задавать себе правильные вопросы и честно на них отвечать.

«И я, и любовник развелись, но жить вместе так и не начали»
«Знакомы уже лет двадцать. У него была своя семья, у меня — своя, по молодости дружили все вместе. Он был другом моего мужа, потом я устроилась к нему на работу. Постепенно отношения из дружеских переросли в более близкие. Иногда встречались. У обоих появились дети. Старались сохранить семьи, но не вышло».
«Муж ударил меня на глазах у дочери»
«Недавно я случайно сломала очки мужа, и во время ссоры он меня ударил — прямо на глазах у маленького ребенка. Он и прежде срывал на мне агрессию, но руку никогда не поднимал. Теперь просит прощения, уходить не хочет. Очень любит дочь, фактически боготворит. Не пьет, не курит, не гуляет, помогает по дому, зарабатывает, без меня практически никуда не выходит».
«Пары-неразлучники»: какие риски их подстерегают?
Они все делают вместе: где один — там и другой. Жизнь отдельно от партнера для них не имеет смысла. Похоже на идеал, к которому стремятся многие. Но такая идиллия таит в себе опасности.

Правила идеального свидания: как не отпугнуть партнера
Вы познакомились и понравились друг другу. Настало время пойти на свидание. Но будьте внимательны и постарайтесь не ошибиться, ведь первое впечатление нельзя произвести дважды, напоминает психотерапевт Анна Девятка и рассказывает, как не отпугнуть собеседника.
«Мужчина ушел к другой после 10 лет отношений, теперь никому не доверяю»
«После десяти лет отношений мужчина, с которым мы жили гражданским браком и с которым у нас общая дочь, «встретил свою настоящую любовь». Уходить от меня не хотел, но я так не могла. На прощание сказал, что никогда меня не любил — «просто было удобно». Прошло три года, боль стихла, мы даже иногда общаемся, когда он видится с дочерью».
«Искусство причинять себе зло»: как избавиться от ревности
Многие думают, что ревность неотделима от любви, но на самом деле она разрушает даже самые искренние чувства. Избавиться от нее непросто. Прежде всего важно разобраться, почему она возникла, уверены коучи по отношениям Сюзи и Отто Коллинз.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты