Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Сын закатывает истерику в магазине»
«Сын, 3,5 года, бьется в истерике на детской площадке или в магазине, когда нам нужно уходить, падает и кричит, как резаный. Попытки поднять его и взять на руки заканчиваются еще большими криками...»
«Как отцу в многодетной семье сохранить мотивацию?»
«Меня зовут Сергей, 46 лет. Отец шести детей. Семья большая, дружная, старшие уже студенты, младшие школьники. Всех надо поднять. Пока получается, слава богу. Стараемся с женой заниматься детьми, «вкладываться» в них, но порой не хватает тех внутренних сил и уверенности, которые были раньше...»
«Эти детеныши не мои...»
«...прокричало что-то дикое, животное внутри. Не мои и все» — такие страшные эмоции испытала наша читательница Надежда Личман, когда впервые увидела приемных дочерей, о которых так долго мечтала. Как ей удалось справиться с пугающими переживаниями и почувствовать «своими» неродных детей, она рассказала в эссе для Psychologies.

«Младшая сестра донашивает вещи старшей. Это вредно?»
«Разница в возрасте дочерей небольшая (9 и 7 лет), поэтому вещи не успевают устаревать, и младшая их с удовольствием донашивает, даже спрашивает, когда Машенька вырастет и ей достанется красивая кофточка. Недавно подруга сказала, что вредно, когда у ребенка нет своего».
Тайны родителей: как они влияют на нашу жизнь?
«Есть вещи, о которых не спрашивают» – кажется, мы с рождения приняли этот тезис на веру. Многие с подачи мамы и папы выучили, что есть запретные темы и дороги, по которым ходить не стоит. К чему приводит нас это искусство оберегать чужие тайны?
Если у ребенка аутизм: инструкция для родителей
3 декабря, в Международный день человека с инвалидностью, мы решили поднять вопрос: что делать родителям, ребенку которых диагностировали расстройство аутистического спектра. Как социализировать? Где учить? Об этом и о многом другом нам рассказали эксперты фонда «Обнаженные сердца».

В свою пользу: как перестать соперничать с успешными родителями и начать жить
«Ты в подметки не годишься своему отцу!» — шаблонные фразы из телевизионных драм многим приходилось слышать и в реальной жизни. Неизбежное сравнение с родителями преследует нас неотступно. Хорошо, когда сравнение в нашу пользу, но что, если наоборот? Что, если родители добились успеха, а мы — нет? Можно ли выиграть в этом состязании, и главный вопрос — нужно ли?
Родить ребенка в 20, 30 или 40 лет. Что это меняет?
Как бы сложилась жизнь, если бы ваш ребенок появился... на десять лет раньше? А если сильно позже? Вы были бы беззаботнее, спокойнее или, наоборот, вам было бы труднее? Объяснения экспертов и рассказ Ольги, прошедшей через три возраста материнства.
Дочки-матери: кто кого?
Мне кажется, что, поддаваясь или не поддаваясь очарованию культа худобы, красоты и вечной молодости, мы упускаем из виду один важный момент. И он — о конкуренции. Но не о конкуренции между женщинами на рынке вечных красавиц. О конкуренции между матерью и дочерью, самой жесткой внутрисемейной драме, которая только может случиться.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты