Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
По стопам родителей: как расходятся профессиональные ожидания и реальность
При выборе профессии родители зачастую настаивают на том или ином варианте: хирург, юрист, переводчик. У детей же на этот счет свое мнение. Какой выбор они делают в итоге?
Как вовремя отпустить сына и дать ему повзрослеть
Еще вчера сын играл в игрушки на полу, а сегодня басом сообщает, что не будет ночевать дома. Этот переломный момент переживается матерями тяжело. Некоторые сыновья так и не могут вырваться из гнезда и живут под маминым крылом, когда им уже далеко за 30. Когда пора отпускать детей? И что бывает, если этого не сделать?
«Сын в 17 лет боится потолстеть — кормим насильно»
«Около года назад сын начал усиленно заниматься спортом дома и ограничивать себя в питании. Сначала это было незаметно. Как проблему ситуацию заметили в конце прошлого года. Сейчас, можно сказать, кормим насильно, под контролем. Запретили спорт, но он не поправляется…»
Больной ребенок: почему отцы уходят?
Не все родители способны принять то, что их ребенок тяжело — или неизлечимо — болен. Ведь еще вчера все было хорошо: дом, в который хочется возвращаться, нежные отношения между супругами, детский смех… Эта картина рушится в один момент, а вместе с ней нередко рушится и семья. И по статистике чаще не выдерживают именно мужчины.
Дима Зицер*: «Сумасшедшее счастье, когда тебя любят не за оценки, а просто так»
Стоит ли говорить с детьми как со взрослыми? Почему мороженое перед обедом можно, а заставлять подростка предупреждать, когда он задерживается, бессмысленно? Пересказываем основные моменты лекции «Как начать отношения с ребенком с чистого листа?» педагога Димы Зицера (признан Минюстом иноагентом 31.01.2025).
Боевые действия, переезд, потери: как говорить с детьми о резких изменениях в жизни
Порой мы, взрослые, не успеваем реагировать на ту лавину событий, что обрушивается на нас. А как переживают изменения наши дети? Стоит ли говорить с ними о спецоперации, потере работы, изменении планов на отпуск? Рассуждает психолог.
Оппозиционно-вызывающее расстройство: ярлык или диагноз?
В последнее время трудным детям все чаще стали ставить «модный» диагноз — оппозиционно-вызывающее расстройство. Он пугает многих родителей и заставляет их опустить руки. Что это такое — реальная проблема или современная «страшилка», которой удобно объяснять любое проблемное поведение?
«Чучело» в 2022 году: 3 причины посмотреть «Невидимый мир»
Сегодня в прокат выходит бельгийский фильм о школьном буллинге «Невидимый мир». Он длится чуть больше часа, актерский состав не блещет известными именами, а режиссерское кресло занимает новичок в мире полнометражек. При всем этом драма была отмечена призом ФИПРЕССИ в категории «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и номинацией на «Открытие года» Европейской киноакадемии. Чем она примечательна?
«Из-за последних событий в мире стала бояться за жизнь своих детей»
«Я домохозяйка. У меня двое детей: младшего школьного и старшего дошкольного возраста. Я за них тревожусь, боюсь смерти одного из них. Эта тревога появилась почти сразу после рождения старшего ребенка. После терапии у психологов страх снизился, но…»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как день недели, в который вы родились, влияет на вашу личность?
Какое вы созвездие по характеру?
Тест: Какое вы море?
Паттерны поведения в психологии: что это значит, какие бывают и как их изменить
«Подруга ничего не дарит на мой день рождения, но всегда говорит, что хочет получить на свой»
Тест: Какое ваше внутреннее небо?

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
