Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Лучше бы ударили!»
«Мы же тебя не били!» — говорят иногда родители, подразумевая, что не причиняли ребенку вреда. Но эмоциональное или вербальное давление практически так же влияет на детскую психику, как и физическое насилие. К каким последствиям оно приводит?
«Муж мечтал о сыне, а я родила дочь. Вдруг он уйдет к другой женщине?»
«Мы женаты 5 лет. В целом в семье все хорошо: всякое бывает, но мы справляемся, светлых моментов больше. Когда мы готовились к свадьбе, муж попросил родить ему сына. Я восприняла это всерьез и объяснила, что ничего обещать не собираюсь. Или он женится на мне, или пусть ищет женщину, которая соответствует всем нужным параметрам...»
Мать — наше первое зеркало
Лицо матери можно назвать прообразом зеркала, говорил выдающийся психоаналитик Дональд Винникотт. В этом лице ребенок видит самого себя: любимого и желанного. Такие ранние впечатления — основа его будущего благополучия. Но что, если ребенок смотрится в тусклое, грязное «зеркало»?
Какие вы родители: 9 ошибок воспитания
Какими вырастут дети, напрямую зависит от их взаимоотношений с родителями. Слишком много требуют или, наоборот, все разрешают? Чрезмерно строги или подчеркнуто равнодушны? Все эти стили воспитания влияют на ребенка не лучшим образом. Какие еще ошибки совершают родители и к чему они могут привести?
«Ребенок ест только макароны!»
Ваш ребенок отказывается есть буквально все — кашу, фрукты и овощи. Вы безуспешно уговариваете его, чувствуя вину («я никудышная мать, раз не способна кормить его правильно»), бессилие и раздражение («я готовлю самое лучшее, а он даже не попробует!»). Как разнообразить его питание, сохранив при этом мирную атмосферу за семейным столом?
Шлепать: можно, нужно или нельзя?
Для одних родителей шлепки — обычное дело, для других — крайне опасная вещь. Когда мы поднимаем руку на ребенка, что это — плохое обращение с детьми или наша беспомощность? Откуда вообще взялась полемика по поводу официального запрещения физического воздействия на детей?
Как помочь родителям, потерявшим ребенка во время беременности
В нашем обществе не принято говорить о перинатальных потерях. А потому зачастую мы не знаем, как помочь пережить горе тем, кто с ним столкнулся. Специалисты рассказывают, как этому научиться, а также куда обратиться за помощью, если вдруг в тяжелой ситуации оказались мы сами.
«Я думаю, что я плохая мать»: что делать?
Вместо ощущения счастья и любви многие женщины после рождения ребенка испытывают отчаяние, тревогу и чувство вины. «А вдруг я делаю что-то не так?» — беспокоятся они. Откуда возникает страх быть плохой матерью? Как избежать этого состояния?
11 фраз нарциссичных матерей: что нам сообщали между строк
Если вы часто слышали подобные слова от родителей, то велик шанс, что вы получали двойное послание, а воспитывал вас нарцисс. Какой токсичный смысл был скрыт в простых, казалось бы, фразах?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как день недели, в который вы родились, влияет на вашу личность?
Какое вы созвездие по характеру?
Тест: Какое вы море?
Паттерны поведения в психологии: что это значит, какие бывают и как их изменить
«Подруга ничего не дарит на мой день рождения, но всегда говорит, что хочет получить на свой»
Тест: Какое ваше внутреннее небо?

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
