Старшее поколение
Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Родители, дети и бабушка»: как выжить в этом треугольнике
Отношения с родителями могут радовать или причинять боль, но появление детей вынуждает нас заново проверить на прочность семейные узы. А треугольник, в котором старшее поколение конкурирует с собственными детьми за любовь внуков, сулит немало сильных переживаний всем его сторонам.
Как восстановить память и мышление после ковида
Те, кто перенес коронавирус, нередко замечают: во время и после болезни возникают проблемы с памятью, а мышление кажется «заторможенным». Это следствие действия вируса на центральную нервную систему. Как с этим справиться?
Зоя Яровицына: «У ответственности вкус брокколи»
Своеобразный тренд последних лет — работа со своими детскими травмами. И, конечно, обвинение в них родителей — «не так воспитывали», «не уделяли внимание», «слишком опекали». Почему такой подход не работает? И как взятие ответственности помогает нам повзрослеть? Рассуждает стендап-комик Зоя Яровицына.
Фаина Павловна и ее «честная» сумочка
В детстве я не понимала, почему соседи и родители относятся с огромным уважением к нашей соседке, работавшей в детском саду. Только много лет спустя я осознала, что ее маленькая сумочка скрывала большой секрет…
Деменция: как ухаживать за пожилыми родителями и выжить самому
Утрата памяти, речевые трудности, дезориентация во времени и пространстве… Заметив эти и другие симптомы деменции у пожилого отца или матери, их дети получают сигнал: семье предстоят серьезные перемены. Первая и главная из которых — ротация ролей.
Что мы должны родителям?
«Почему редко звонишь?», «ты меня совсем забыл» — такие упреки мы нередко слышим от старших. А если им требуется не просто внимание, но и постоянный уход? Кто определяет, сколько мы должны отдать за жизнь, заботу и воспитание, которое получили когда-то? И где граница этого долга?
Марк Оже: «Старости не существует»
Вопреки распространенному мнению, возраст не определяет нас. Мы можем меньше зависеть от чужого взгляда и радоваться времени, которое у нас есть. Антрополог Марк Оже делится своим взглядом на старение.
Точки матери: как наладить отношения с мамой
Мама — первый человек, которого мы встречаем на жизненном пути. От отношений с ней зависит качество нашей взрослой жизни. Почему важно принять в себе материнскую часть и наладить с ней связь, расскажет системный психотерапевт.
Четвертый возраст: когда пора начать жить
«В сорок лет жизнь только начинается» — утверждала главная героиня известного фильма. Бизнес-тренер Нина Зверева с ней согласна и размышляет о том, где бы ей хотелось встретить свое 80-летие.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Какой вы дом по характеру?
Как узнать, изменяет ли вам муж или жена: 5 актуальных научных методов вычисления лжеца
Что такое «Аура фарминг» — новый тренд у зумеров
15+ самых прикольных мемов с котиками: отвлекитесь от дел и зарядитесь милотой на оставшийся день!
Что такое «ошибка выжившего» и как ее избежать: 3 шага
Что такое сквирт: 2 неправильных и 1 правильный ответ

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
