Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
Токсичные родители: стоит ли прекратить общение?
Пережитое в детстве жестокое обращение оставляет глубокие эмоциональные травмы. Поможет ли в такой ситуации взрослым людям полный разрыв с родителями-агрессорами? Специалисты пока не пришли к единому мнению. Однако наш автор уверен: это не лучшее решение.
«Делаю шаги навстречу маме, а она доводит до слез. Нужно ли прекращать с ней общение?»
«Я пыталась наладить отношения: старалась не ругаться, а конструктивно разговаривать, предлагала найти общие интересны, например вместе смотреть сериал и делиться впечатлениями. Но все мои попытки быстро сходили на нет из-за новых претензий в мою сторону. Так, я делилась сокровенным, искала помощи и понимания, рассказала ей о своей депрессии, а она лишь посмеялась надо мной. Все это доводит до слез и заставляет чувствовать себя ужасной дочерью.…»
3 современные российские книги о детско-родительской травме
Осмысление собственного прошлого и проработка душевных травм возможны не только в кабинете психолога. Вполне успешным может быть и опыт бибилиотерапии, особенно если автор — представитель твоего поколения, а сюжет не только «психологичен», но и закручен мастерски.

«Не могу смотреть, как мама разрушает жизнь моей сестры»
«Сестра живет с нашей мамой (ей 82 года) и семилетним ребенком. Работает много. А мама от нее язвительно требует, например, не сидеть у телевизора в воскресенье, а найти работу по дому (ее же всегда много), ну и так далее. Как сестре жить дальше?..»
«К 48 годам осознала, что прожила не свою жизнь из-за тотального контроля мамы»
«Чувствую себя полной неудачницей, кажется, что я прожила чужую жизнь, потому что делала все по указке мамы или назло ей, задыхалась от ее тотального контроля…»
«Парень сказал, что самый главный человек для него — мама»
«Я встречаюсь с парнем восемь месяцев. Отношения у нас четко по выходным дням (если он не занят — чаще всего, с мамой). По будням он работает, строит карьеру. Когда мы вместе — это самый милый и заботливый парень…»

«Мне 31, детей нет, и мать меня этим попрекает»
«К сожалению, я вышла замуж поздно, когда забеременеть и родить женщине трудно или практически невозможно. Моя мама давит на меня. Моя жизнь просто в какой-то фильм ужасов превратилась…»
Социальная изоляция и ранняя деменция: ученые доказали их взаимосвязь
Оторванность от общества меняет структуру мозга и снижает когнитивные способности.
«Бабушка постоянно ругает меня из-за учебы, угрожает ремнем. Что делать?»
«У других бабушки добрые, а у меня очень злая. Я не знаю, что делать — всего одна моя ошибка в учебе, и она уже меня пугает, угрожает ремнем, ругает…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты