Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Мама не хочет жить со мной и моим взрослым сыном»
«Вышла замуж в 20 лет, родила ребенка и почти сразу развелась. После развода переехала к маме. Мы прожили вместе 3 месяца, и она попросила отца снять мне квартиру, потому что я мешала ей и моему младшему брату. Прошло 18 лет, и я снова попросила маму помочь...»
07 ФЕВ 2020 04:00
5 признаков того, что ваши дети выросли
Родители готовы видеть в детях маленьких беззащитных мальчиков и девочек, даже если им уже давно исполнилось 18. Однако понятие психологической зрелости никто не отменял. Как понять, что ваши дети стали взрослыми, и порадоваться этому?
Почему рядом с родителями мы снова становимся маленькими
Подростковая агрессивность, детская нежность или капризы — в общении с родителями в нас неизменно оживают забытые эмоции ранних лет жизни. Умение принять это возвращение в детство — признак зрелости, считает гештальт-психолог Елена Калитеевская.

«Мать винит меня в разводе и не общается с моей новой женой»
«После развода с бывшей женой старшую дочь, подростка 15 лет, присудили мне, младшую — бывшей жене. Моя мама обвинила меня в развале семьи, хотя бывшая нашла другого уже в браке и даже родила от него. Мама настроила старшую дочь против меня и моей второй жены, с которой у нас общий сын...»
30 ДЕК 2019 15:30
Кризис старения: в поисках нового смысла
Ради чего мне что-то делать, если это никому уже не нужно? Как чувствовать радость, когда будущего не осталось? Зачем все это было? Неразрешимыми вопросами задается каждый, когда время жизни подходит к завершению. Их триггером становится тот возрастной кризис, о котором мы мало что знаем, — кризис старения. Нужно принять грядущий уход и найти цель, чтобы продолжать радоваться, считает экзистенциальный психолог Елена Сапогова.
23 ДЕК 2019 14:00
«Дочь требует помощи с внуком и поднимает на меня руку»
«У дочери двое детей от двух браков (второй — гражданский). Дважды разошлась, осталась одна. Я по ее просьбе ушла с работы и смотрю за детьми, но все равно она мной недовольна (хоть я и не жду оценки). Мы с отцом предложили снять квартиру побольше и жить вместе, но она категорически отказалась и переехала подальше».
10 ДЕК 2019 15:30

«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«29-летняя дочь ушла от мужа и теперь с трехлетним сыном живет со мной в однокомнатной квартире. Отношения у нас сложные: она злится по любому поводу, грубит при внуке, оскорбляет. Летом я пробовала жить отдельно, уезжала на дачу, но она ехала за мной. Я возвращалась в город — она тоже».
30 НОЯ 2019 15:30
«Старшая дочь уверена, что я меньше ее люблю, годами живет с этой обидой»
«У меня две дочери, 36 и 37 лет. С младшей у нас близкие отношения, а со старшей отстраненные. Вроде бы все хорошо: мы подолгу разговариваем по телефону, особенно если у нее что-то случилось, но все равно она как бы отдельно от меня и к тому же ревнует к младшей дочери — и люблю-то я ее, младшую, больше, и больше помогаю».
29 НОЯ 2019 15:30
«Чувствую себя старой и уродливой. Как принять свой возраст?»
«Всегда была неуверенной в себе, а сейчас добавились морщины и возрастная полнота, с которой сложно бороться. Все попытки похудеть ни к чему не приводят, хотя хожу в спортзал два раза в неделю. Очень тяжело работать в коллективе с тридцати-сорокалетними, постоянно комплексую, даже жить не хочется...»
26 НОЯ 2019 01:00
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерАПРЕЛЬ — МАЙ 2022 №69
186Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты