Старшее поколение
Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями?
Даже во взрослом возрасте нам бывает непросто общаться с родителями: мы живем во власти мучительных воспоминаний из детства, несмотря на то, что уже добились высот в профессии и нашли счастье в собственных семьях. И не перестаем спрашивать себя, как выйти на ровное плато в отношениях со своими пожилыми матерями и отцами.
«Как помочь сыну окончательно порвать с бывшей женой?»
«Сын развелся с женой два года назад. Но за это время они не отпустили друг друга. Он дико ревнует ее. А она хамит ему и говорит: «Ищи проблемы в своей голове...»
Как ценности меняются с возрастом
Интерес к карьере в 60 лет может быть выше, чем в 40. Взрослые тревожатся о здоровье меньше, чем подростки. А главное, через десять или двадцать лет каждый из нас будет другим человеком с другими приоритетами, хотя сегодня нам очень трудно в это поверить.
Как пережить угасание родителей: советы психолога
Кажется, их забота будет с нами всегда. Но однажды мы обнаруживаем, что они постарели и теперь сами зависят от нашей поддержки. Такие моменты приходят внезапно. К ним невозможно подготовиться. Но их можно встретить с мудростью. Как себе в этом помочь? Советы эксперта.
Стареть естественно: как отказаться от «уколов красоты»
Иногда нас охватывает настолько сильное желание сохранить молодость, что мы прибегаем к радикальным косметологическим процедурам. «Уколы красоты» среди них занимают первое место. Но так ли они необходимы?
Как сохранить желание жить
Считается, с годами люди отрешаются от мирского, все больше обращаясь к мыслям о вечном. Индийский писатель, доживший почти до ста лет, считал иначе. И призывал сохранять «юношеский огонек желания».
В каком возрасте мы чувствуем себя несчастными?
Мы привыкли считать молодость беззаботной, зрелый возраст — деятельным и полным веры в себя, а пожилые годы — временем мудрости с «горчинкой» печали. Однако в 40–50 лет мы гораздо чаще тревожимся и чувствуем себя несчастными, чем кажется со стороны. Зато впереди у многих из нас — радости тех, кому за 65.
«Родители мужа выживают меня из семьи. Как реагировать на их нападки?»
«Свекровь и свекор меня оговаривают и нападают, вплоть до оскорблений. Муж уверен, что об меня в его семье «никто ноги не вытирал», пока я не стала активно защищаться. И ни разу никто не посчитал нужным извиниться...»
Стать родителем для своих родителей
Больно видеть, как наши родители стареют, и непросто признать, что они уже не будут такими, как прежде. Наши отношения с родителями меняются, а вместе с ними и роль, которую мы играем в семье.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Какой флирт самый эффективный: разбор 5 основных стилей
3 причины, почему мы заблуждаемся насчет себя
Что такое безопасные отношения: как распознать и построить
Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
