Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
Почему важно вовремя разъехаться с родителями
«Жили долго и счастливо» — почему в отношениях между родителями и повзрослевшими детьми это возможно, только если вовремя разъехаться? Что мы теряем, продолжая жить под родительской крышей, и почему обеим сторонам так трудно бывает дать друг другу свободу?
«В разводе я обвиняю свекровь»
Конечно, взрослые партнеры сами ответственны и за жизнь семьи, и за развод. Но от образов мужа и жены, созданных нашими родителями, сложно отделаться. Некоторые пытаются построить свои отношения «от противного», но чаще мы повторяем сценарии и ролевые модели, заложенные еще в детстве. Об этом личная история читательницы.
Как забота о пожилых родителях может обернуться диктатурой
В чем разница между заботой и «причинением добра»? Где граница между помощью и опекой? И почему последняя приводит к негативным последствиям? Наши герои — пожилые родители и их взрослый сын — рассказали о своем опыте и о жизненных уроках, которые они вынесли из него.
06 НОЯ 2020 14:00

«Отец сходит с ума, когда в моей жизни появляется мужчина»
«Мне 28 лет. Один раз была замужем. Отец ни разу не знал о моих отношениях с парнями, за исключением замужества. Он восточный человек с взрывным характером. Наверное, он хотел бы найти мне мужа сам, но никогда напрямую об этом не говорил. Каждый раз, когда речь заходит о мужчинах в моей жизни, он начинает сходить с ума...»
29 ОКТ 2020 04:00
«Я поняла и простила мать, но перестала с ней общаться»
Нашей героине удалось переосмыслить опыт своего детства и избавиться от болезненной обиды на мать. Правда, для этого пришлось прекратить с ней общение. Оправдана ли такая цена и всегда ли нужно стремиться к сохранению связи с самым близким по рождению человеком, рассуждает эксперт.
23 ОКТ 2020 19:00
«Я пыталась спасти спивающуюся мать»
«Я живу отдельно с молодым человеком уже 4 года, родители в поселке, есть младший брат семи лет. Мать пьет, дошло до психозов и поджога, суицидальных заявлений, полиции, скорой помощи. Мне кажется, что у нее сильная депрессия. Возможно, она психически больна и опасна...»
22 ОКТ 2020 15:30

«Что будет, если я перестану общаться с родителями?»
«Пару лет не могу общаться со своей семьей: мамой, папой, сестрой, ее мужем и ребенком. Как только это происходит, завожусь с полоборота. Чтоб успокоиться, нужен день, а то и два. А если кто-то из них придет в гости или я к ним, так вообще сон пропадает, не могу ночью уснуть...»
15 ОКТ 2020 04:00
«Мама звонит каждый день с упреками и обвинениями»
«Маме 67 лет. Она воспитала нас с братом одна — папа погиб, когда мне было 3. Брат живет за границей, приезжает раз в год. Я живу в другом городе и навещаю ее. Каждый день созваниваемся, по ее требованию даже договорились о точном времени, чтобы она «целый день не караулила у телефона»...»
10 ОКТ 2020 12:00
«Мать запретила мне называть ее мамой и выдумала, что у меня шизофрения»
«Узнала я об этом от соседки по даче. Диагноз якобы поставлен при рождении, но нигде не обозначен, чтобы «не портить медкарту». У моего отца вроде был диагноз для того, чтобы не идти в армию. Но точно не могу утверждать — в семье не принято было открыто говорить на сложные темы. Я же ни разу не обращалась к психиатру, галлюцинаций, бреда, голосов, раздвоений и острых состояний ни разу не было...»
09 ОКТ 2020 04:00
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты