Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
Стареть круто: 57 вещей, которые можно понять лишь с возрастом
Отметив 57-й день рождения, писательница Эми Селвин осознала, что этот возраст ее радует и вдохновляет. Наблюдениями она решила поделиться с читателями.
«Взрослая дочь все видит в черном свете. Как помочь ей измениться?»
«Мне 67, в браке 49 лет. Дочери 48, пару лет побыла замужем, детей нет, живет отдельно, но на одном этаже с нами. Последние пять лет я не работаю, стараюсь вести активный образ жизни: экскурсии, концерты».
04 АПР 2020 15:30
«Как убедить мужа проводить выходные со мной и ребенком, а не с матерью на даче?»
«Я не люблю дачные работы, более того — в начале мая и осенью у нас сезон клещей и змей. А вот муж буквально вырос на даче и обожает проводить там выходные. Так было и до рождения ребенка, но меня это не сильно беспокоило: было много работы, проводила время с друзьями и родителями».
03 АПР 2020 15:30

«Как жить, когда кроме тоски по прошлому ничего не осталось?»
«Выросла в большой семье, была младшим ребенком. Помню, как в детстве играли с папой в шашки, мастерили все вместе, смотрели телевизор, наряжали елку. А когда подросла, домашний уют и тепло куда-то подевались...»
19 МАР 2020 01:00
Мне 52, а я так и не повзрослел
Несмотря на свои успехи британский писатель-фантаст Чарли Стросс ощущает себя неудачником: ему кажется, что он не справился с задачей взросления. В своей колонке он пытается разобраться, в чем причины этого чувства неполноценности.
«Как воспрянуть духом и найти в жизни хоть что-то хорошее?»
«Мы с мужем живем с его 92-летним дедушкой, который остался один после смерти жены. У него двое взрослых детей, но они его почти не навещают, считая, что ухаживать за ним должен внук — мой муж. Меня это напрягает: приходится готовить еду не на двоих, а на троих, после работы развлекать разговорами чужого мне человека. К мужу он с общением не пристает».
17 МАР 2020 04:00

«Как жить со свекровью в одном доме и не ссориться?»
«Мы с мужем и детьми живем со свекровью в одном доме, но на разных этажах. Дом принадлежит ей. Мы часто видимся, и меня раздражает, что она спрашивает меня и ребенка об одном и том же каждый день и обижается по пустякам...»
07 МАР 2020 15:30
Когда возраст берет нас в заложники
Взаимная зависимость способна сблизить дочь и мать. Но уход за пожилыми родными дорог и сложен, поэтому старение часто становится испытанием. Психоаналитик Клод Альмос говорит о стыде, тревоге, чувстве вины и о том, как нам остаться людьми.
«Должны ли дети решать проблемы родителей?»
«С моих 15 лет в нашей семье тянется череда проблем. Родители продали квартиру, уехали на заработки, оставив нас бабушке. Потом вернулись, и мы купили квартиру в ипотеку (мне тогда исполнилось 20). Как оказалось, это было временное затишье: сейчас родители без работы, без денег и без квартиры».
03 МАР 2020 01:00
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерАПРЕЛЬ-МАЙ 2024 №77
195Подробнее

спецпроекты